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2015.10.30 (Fri)

割烹 「新とよ」 大阪市西区西本町2

本町に昼一番に用事があって昼前に会社を出ました。今日のランチは3年ぶりに西本町の割烹 「新とよ」に行きます。女将さんと三代目板長はお元気でしょうか。 
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今日の昼メニューはエビフライ、豚肉生姜焼き、新とよは太刀魚塩焼きとふろふき大根柚子みそ。
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太刀魚は身が柔らかくて骨離れが悪いのでキレイにたべるのが苦手なのですが、大根柚子みそに吊られました。

箕面から持ってきた檜の一枚カウンターはいつ見ても見事です。
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奥の黒板の夜メニューにもそそられます。
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ん、何か変です。すでに他の客の指摘があったそうですが、下段の子持ち鮪の有馬煮は子持ち鰯の間違い。

きました。太刀魚塩焼きとふろふき大根柚子みそ。
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骨を気にしなければ抜群にウマい太刀魚です。そういえば阿倍野の「たちじゅう園」は骨から外してある太刀魚でしたが、今日の太刀魚の香りで、また食べたくなりました。
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●阿倍野区 太刀魚重處 たちじゅう園

今日の特大ヒットはこのゆろふき大根です。さすがの味で、思わず温燗の日本酒が欲しくなります。
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千里中央に勤めていた27才頃から馴染みの味噌汁です。
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取り放題の沢庵です。昔は刻み昆布の佃煮もありました。
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お昼時間も過ぎましたので、後ろを撮ります。市内の本町界隈とは思えない雰囲気です。
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●2012年10月のデザウマ

前も書きましたが、この新とよのある場所は私がデザインの仕事をスタートさせて頂いたD産業デザインのあった山岡ビルの北隣り。
あれからそのビルは2度建て替わりました。ここから西へ100mでこの記事の前にプレザレーヴセラム美容液のデザインで紹介したフルベール化粧品本社があります。

割烹 「新とよ」

大阪市西区西本町2-4-10
06-6543-3323
11:30~14:00 17:30~22:00(土曜は休)
定休日曜・祝日

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2015.09.12 (Sat)

15周年の美味旬彩「塩井」 豊中市服部元町

2015.08.23のデザウマ予告記事の通り、割烹「塩井」の15周年にやってきました。
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盛況でなによりです。
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15年目を記念して、箸置きは今年の干支のひつじです。
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今日の仲間も揃うのは10ヶ月ぶりなのでカンパ~イ。
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開店15周年記念おまかせコースのスタートです。
お付き出し 胡麻豆腐生雲丹のせ めかぶ 山葵醤油
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造り 三種盛り あしらい一式
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煮物 冬瓜湯葉野菜あんかけ 明太子のせ
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焼酎 芋の富乃宝山ロックです。
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満席の客を相手にどんどん調理を進める大将。
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いつも変わらない明るい接客の女将。
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焼き物 鰆の西京焼き
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揚げ物 鱧の松茸巻き揚げ 揚げ野菜
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酢の物 炙り帆立 胡瓜 蓮根 みぞれ酢はうっかり話し込んで、写真を撮らずに箸をつけてしまったので、店のお品書きサイトから写真を頂きました。
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食事 鱧山椒煮の冷やし茶漬け 香の物
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フルーツ
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カウンターには15周年祝いの大きなピンクの胡蝶蘭。
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お二人が厨房に揃ったところを写真に撮ります。15周年おめでとうございます。私は確か13年目だと思いますが、これからもよろしくお願いします。
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今日はコースメニューだけなのですが、最後に季節の無花果を頂きました。
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次は20周年ですが、その時の自分の歳を考えるとゾヮッとします。その前に17周年ってのもありましたっけ。

美味旬彩「塩井」

豊中市服部元町1-2-16 (阪急宝塚線服部駅を東へ2分)
06-6863-3393
17:00〜23:00
日曜・祝日定休
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2015.08.23 (Sun)

美味旬彩「塩井」 豊中市服部元町

しばらくぶりの塩井です。
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来月9月で開店15周年を記念して、一日から七日まで「開店15周年記念おまかせコース」を3500円でやるそうです。
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案内の張り紙で大将の塩井さんの顔が見えません。前回の13周年も行きましたので今回もなんとか行きたいです。

ということで、乾杯ィ~~。
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今週の付き出しは南瓜ブロッコリー海老の和え物
お店のお品書きの説明には「炊いて下味付けた南瓜、ブロッコリー、海老にマヨネーズベースの和え衣掛け。キィウイとプチトマトを天盛りにしたサラダ風のお付き出し。」とあります。
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鱧チリで行く夏をしみじみと感じます。
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牛ロースの山葵醤油
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夏野菜のみぞれあんかけ
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トウモロコシの天婦羅
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前回同様に店内が混んでない時に頼める裏メニューの玉子焼き。
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美味旬彩「塩井」

豊中市服部元町1-2-16 (阪急宝塚線服部駅を東へ2分)
06-6863-3393
17:00〜23:00
日曜・祝日定休
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2015.07.26 (Sun)

懐石 出町ろろろ 京都市上京区今出川通寺町

今日もお昼前の今出川通りです。橋の上から北の下賀茂神社の森を見ます。
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枡形(出町)商店街のすぐ脇道に京町家があります。何度かデザウマに登場している鯖寿司の満寿形屋はこの商店街を右に曲がったすぐにあります。
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今日のランチはこちらの「出町ろろろ」で頂きます。面白くて特徴のある店名ですがネット情報ではろろろの名に特に意味はないそうです。
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入り口で靴を脱ぎます。
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中に入って一番奥のカウンターの端に座ります。ここが一番店内が見渡せそうです。
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御箸置きは「ろ」です。春夏秋冬の「ろ」が」あれば面白いのですがどうなんでしょうか。

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ランチは「ろろろ弁当」一種類のようで、コレが本日の詳細です。
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一段目は8種類お料理小鉢です。このちょこっとで色々というのが女性は大好きです。
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ズッキーニの胡麻漬け
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うまい菜にとろろ昆布
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胡瓜の梅掛け
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モロッコインゲン酢味噌掛け。
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ピーマン新生姜煮は夏にはうれしい一品。
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春菊じゃこ浸し。
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胡麻トーフ胡麻油辛子。
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玉ねぎ煮干し浸し。
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二段目は土鍋で炊いたご飯と
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茄子のかきあげ。
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出し巻わさびあんかけ。
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おみそ汁の具は皮や筋を綺麗に掃除したセロリ。これが結構ウマいです。
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12個の器と料理が出てくると写真管理が大変になります。

写真の多いついでにもう一枚。お酒が並んでいますが一番左の中々は私も好きな焼酎です。確かにここのお出汁には合うと思います。一度夜に来てたしかめてみたいです。
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雨が降ってきました。急いで学校行のバスに乗ります。
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今日もマジノ要塞に入っていきます。
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出町ろろろ

京都市上京区今出川通寺町東入一真町67-1
075-213-2772
12:00~14:00 18:00~21:00
定休火曜・第1第3月曜日

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2015.06.16 (Tue)

旬菜あだち 京都市上京区上生洲町

出町柳の鴨川の端っこです。鴨川デルタと呼ばれるところを今出川通から見ています。今日はすでに自転車を借りているので、もう一本南の荒神口通を超えたところの河原町通にある「旬菜あだち」に迎います。
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こちらです。このお店は仲良くして頂いているシンガーソングライターの野田淳子さんに教えていただきました。
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この時期京都の鱧は有名ですが、今日はその下のゴーヤの天ぷらに目が行きます。
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ゴーヤは天ぷらにすると、あの独特の苦みはどういう味になるのかを楽しみです。カウンター席に座ります。
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気温は高いのですが風があるので、引き戸は明けっ間無しです。今日は梅雨時には珍しく抜ける風が乾いていて気持ちいいです。
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野田さんからは大将は愛想悪いけどお味は行けると聞いています。その大将が奥に見えます。
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ゴーヤと鶏の天ぷらが来ました。
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5㍉厚はある立派なゴーヤです。
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後はひじきの炊きもの
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薄揚げと青菜の煮浸し
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香の物も自家製のようです。
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具沢山の味噌汁。
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なるほど、こうなりますか。ギリギリで熱が入っているので素性の苦みはありますが、甘味が出ていて旨味があります。鶏のササミの天ぷらとも相性が良いです。ゴーヤ好きには嬉しいメニューです。
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気に入ったのが無漂白の竹箸です。竹だから先を細く仕上げられて、最後のご飯粒も掴みに行けます。
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なるほどこういう店ですか、一度夜に来て見たい良いお店を野田さんに教えて頂きました。
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旬菜あだち

京都市上京区上生洲町247
075-256-0011
12:00~14:00 17:00~21:30
定休火曜日

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2014.11.26 (Wed)

美味旬彩「塩井」 豊中市服部元町

伊那から木曽福島、名古屋経由で午後7時過ぎに新大阪に戻ってきました。海のない長野に行っていたからでしょうか、今日の晩飯をどうするか考えたら服部の割烹「塩井」の魚料理が思い浮かびました。今年の夏の服部バル以来です。
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生ビールでお疲れさま~。
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今週の突出しはロマネスコと長芋と鳥タタキ和えもの。
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炒り銀杏の季節に入りました。ルビー色の実が綺麗です。
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ブリかまの塩焼。
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ウマいです。
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先日ローソン限定のアイスで紹介した安納芋の天婦羅。
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独特の甘味とウマ味です。
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これも、この時期からウマくなる牡蠣フライです。
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タルタルソースタップリでいただきます。
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茶わん蒸しです。
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独特の葛ポン酢仕立て。
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お店が混んでいない時の特別メニューの玉子焼きを初めて頂きます。
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ご飯ものは鯖の棒寿司。
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デザートは甘い柿。
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美味旬彩「塩井」


豊中市服部元町1-2-16 (阪急宝塚線服部駅を東へ2分)
06-6863-3393
17:00〜23:00
日曜・祝日(不定期)定休
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2014.05.22 (Thu)

大阪料理 味匠 なにわ

今日は何と40年ぶりの仕事仲間と再会です。彼は大学時代の同窓会とかで、茨城から
岡山へ行く途中に、梅田で会います。私も大学の講師の日で、北白川から急いでも到着は
7時半。ウマい料理をゆっくり楽しめて、時間を気にせず話せる店としてはやはりここです。IMG_7894_2014051714573212a.jpg

やはりビールですね。40年ぶりの乾杯は格別です。彼はフリーランスのデザイン会社から、
関東の某大手企業の住設のデザイナーに、私は大阪でデザイン会社を移って後に独立。
とにかくこのキンキンに冷凍庫で冷やしたジョッキで乾杯。
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色々種類の突出しです。まぐろの大和煮と高野豆腐。
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刺身盛りです。大阪の味のきずし(酢〆の鯖)を入れてもらいます。
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浅い酢〆のウマ味きずしです。
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このマグロは中トロです。山葵が良く効きます。
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鱧のおとしは梅肉で。暑い夏の気配を感じる料理です。
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ここに来たら絶対頂く出汁巻。これ以上は無理というくらいのふくみ出汁です。
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めずらしく日本酒をひやでいただきます。立山です。
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日本酒には天ぷらです。
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日本酒にはふぐの白子焼き。
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泉州の水茄子のぬか漬けで〆ます。
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店を出ると表の電気が消える時間になっていました。ほぼ3時間半、よく話しました。
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●前回2014.02.09の「大阪料理 味匠 なにわ」

大阪料理 味匠 なにわ

大阪市北区豊崎4丁目2-11-105
06-6372-0840
午後6時~午後11時くらい
日祝定休

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2014.02.09 (Sun)

大阪料理 味匠 なにわ

月末の金曜日の7時から8時で男三人がバラバラで集合できて、駅から歩けるところで、
ウマいものが食べられる店となると相当限られます。今日は「なにわ」で集合にしました。
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相当な年季ものの暖簾です。
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いつもの冷え冷えジョッキの生ビールです。
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突出しを頂きながら、最初に頼んだ料理は一年ぶりの出汁巻です。
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毎回思うのですが、どうしたらこれだけのウマ出汁をふくめられるのでしょうか。
そして男ってなんでこんなに出汁巻が好きなのでしょうか。
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ポテトサラダです。
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今が一番ウマい時期の河豚の唐揚げ。
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骨の周りの身がホロンと外れます。
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牡蠣酢を頼んだら、大将が「後の鍋にも入れられるように生でレモンとポン酢でどうぞ」と。
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冬の贅沢、刺身で頂いた後に
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シャブシャブでいきます。鍋の中はいつもの溶けなくて、ウマ出汁を吸いこんだ大根です。
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今日は残念なことに最後の雑炊にたどり着けませんでした。

●2013.07.22 (Mon)
●2012.05.29 (Tue)
●2011.07.08 (Fri)

●2010.12.27 (Mon)
●2010.10.29 (Fri)

大阪料理 味匠 なにわ

大阪市北区豊崎4丁目2-11-105
06-6372-0840
午後6時~午後11時くらい
日祝定休

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2014.02.03 (Mon)

氷見の寒ブリ 割烹 塩井

富山県氷見の13キロものの寒ブリを食べにきませんかという、この時期の願ってもない
お誘いのメールが入って、いそいそと。
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割烹塩井へ行きます。
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箸置きが午歳です。
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今週の付き出しは、●絹揚げしめじ菜の花とろろ掛け
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生ビールです。マイブームの下から撮りが続いています。
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これが今日、頂く13キロの氷見の寒ブリ。サイズ比較のための一升瓶にラベルがないので
ビール瓶に見えるのが残念。
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まずは刺身で
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むちゃくちゃ新鮮で甘いブリ
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ブリ大根
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このウマ味の浸み具合は家では出せません。
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焼き物で
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金曜日でお店は満席、大将はフル稼働です。
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聞いたことのある声と思ったら大将の前の席は吉本の若井みどりさん。

富乃宝山ロックに変わります。
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もう10年以上前から気になっているのがこのグラスです。持ち勝手もサイズも良いのですが
このOLD CLUB HOUSEの文字はかなり昔に見た記憶があって、やっと見つけました。
ジョン・ローがCMに出ているサントリーの「オールド クラブ ハウス」。もう三十年近く前の
CM
という事はこのグラス、かなりのレアものです。

クライマックスです。寒ブリと言えばシャブシャブです。
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これを行きます。
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ミズナやえのきを刻んだ野菜に熱が入ったら、
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まだピンク色の残っているブリで巻いて頂きます。脂のサシ柄がキレイです。
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揚げ物が欲しくなって、牡蠣を天婦羅で頂きます。
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〆の雑炊
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堪能しました。今年は良い事がありそうな幸せな気分です。
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盛夏のメニュー 割烹 塩井2
盛夏のメニュー 割烹 塩井1

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2013.11.07 (Thu)

晩秋のメニュー 割烹 塩井

いつもの阪急服部駅近くの割烹「塩井」へきました。
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二人ですのでカウンターに。
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寒くなっても生ビールはウマいです。
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今週の付き出しの「四方竹モロッコ豆鳥タタキ味噌マヨ和え」
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鳥タタキの箸上げアップ。
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これは女性用の膝前かけ、クリップ付です。
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今年もやってきました。炒り銀杏のシーズンです。
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塩井の塩でいただきます。ちょっとブレました。
もうすぐ新型カメラにチェンジするのでブレも少なくなると...
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アグー豚の何とか←忘れた。
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しっかり味のアグー豚アップ。
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薄い衣の牡蠣のフライを熱々で
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ベーコンとかぶらのくず煮。
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牡蠣の茶わん蒸しです。
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茶わん蒸しアップ。
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ご飯ものは肉太の鯖棒寿司。
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そうそう、今年も11月9日に服部バルが開催されます。
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バルチケットを使い残しても17日までは参加店で使えるそうです。
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塩井のバルメニューです。昨年は通常メニューも出して大変だったそうで、今年はこれだけ。
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今日のデザートは柿。あの暑い夏は遠いところに過ぎ去りました。
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直近のデザウマの塩井「割烹 塩井が13周年です」

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2013.09.14 (Sat)

割烹 塩井が13周年です

良く行っている服部の塩井から開店13周年記念の案内がきました。早いものです。
私が行き出したのがオープン3年目でそれから丸10年経ちました。
特別記念のメニューで、3000円でお安く楽しませてもらえるとの事ですから、これは
行かねばなりません。
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いつもの店前です。
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今日の箸置きです。すっかり秋になっています。
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大将と女将さんにオメデトウゴザイマスと言って、13周年の乾杯です。
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付き出しは蒸し鶏と蓮根と三度豆の白和え
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軽く混ぜて頂きます。マスカットが良い感じにアクセントになってます。
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刺身三種盛り
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付け合せたこの花ニラがとてもイイです。
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炊き合わせは鮑旨煮と野菜炊き合わせ。大き目の鮑がゴロッと入っています。
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揚げ物は鱧と松茸巻き揚げ。
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行く夏と来る秋のコラボ風味です。
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蛸と胡瓜みぞれ酢の雲丹のせ。
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食事はじゃこごはんと香のもの。白ご飯はほぼ初めてですが、とてもウマいお米です。
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アツいお茶を頂きながら西瓜のデザートを。
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カウンターのお祝いの花盛がキレイです。13周年おめでとうございます。
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盛夏のメニュー 割烹 塩井2
盛夏のメニュー 割烹 塩井

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このデザウマをご覧の数名の方から行きたいねんけど高いんやろねと言われますが、
そんなことはないと思います。高い安いは一概には言えませんが、私はお勧めします。
13周年記念メニュー3000円は9月7日で終わりましたが、ぜひ一度コース料理でお試しください。

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2013.08.18 (Sun)

盛夏のメニュー 割烹 塩井2

7月に引き続き盛夏の割烹塩井に行きます。今日はニューヨークからの友人家族と
仲間との食事で、みんなで少しづつですから、写真が多いです。決して私が大食漢な
訳ではありません。
デザウマを見ている友人から「あんた、腹も身の内というのを知ってるか?」と言われます。

今日は趣を変えて入口横の水の流れる手水鉢です。
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前回の盛夏のメニュー割烹塩井はコチラ

今日の箸置きは金魚です。前回は西瓜でした。まだまだ夏です。
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一年ぶりの再会を祝してカンパ~イ。
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付き出しは小松菜榎茸牛しぐれとろろ掛け
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お刺身盛りです。近年はニューヨークでも生の魚が結構手に入る様ですが日本に帰ったら
食事の最初はコレでしょうか。
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鱧のお造りです。甘味があります。
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地鶏塩ガーリック焼きです。
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久々に食べましたが焼いたニンニクが良いです。
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マグロ頬肉の照り焼き
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盛夏ですが出せると聞いたので事前に頼んでました。松茸土瓶蒸し。
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まず酢橘を2滴垂らして、お出汁をいただきます。
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早くも口の中は秋です。
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伊那の姉夫婦作のトウモロコシ(ゴールドラッシュ)を含む天婦羅盛。
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水茄子とトマトと子持ちコンニャクサラダ
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だんしゃく芋もち焼き
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牛ロース炭火焼
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生麩田楽
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土鍋の登場です。これも事前に予約した一品です。
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松茸ご飯です。
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松茸アップです。独特とサクシャクした歯触りとジュンワリ出汁と豊かな香りがウマいです。
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大粒のシジミのお澄ましは塩井さんの定番です。
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軽くて美味しい漬物と一緒に頂きます。
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今日は結構混んでいます。
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壁には女将のほぼ毎日更新のブログの案内があります。この写真は私が撮りました。
我ながら良い写真だと思います。
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美味旬彩「塩井」

豊中市服部元町1-2-16(阪急宝塚線服部駅を東へ2分)
06-6863-3393
17:00〜23:00
日曜・祝日(不定期)定休
(好評の女将のブログ「みゆさんぽ」)

あまりに多く食べたので写真3品はパスしました。私も思います。君ら食べ過ぎです。

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2013.07.26 (Fri)

盛夏のメニュー 割烹 塩井

久々に服部の塩井に行きます。デザウマのバックナンバーを見ると何と、前回は
昨年の11月末
でした。
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盛夏の箸置きは西瓜です。目を楽しませてくれます。
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蓮根 モロッコ豆 海老 明太マヨ和え
←お店のブログに説明あり
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いつも最初はビールですが、この時期の生は格別です。
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刺身盛りです。
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たいらぎ貝はこの季節独特の味です。
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赤貝の綺麗な磯の香りは大好きです。←お店のブログに説明あり
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鱧の焼き霜造り。夏の刺身です。←お店のブログに説明あり
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とうもろこしの天婦羅←お店のブログに説明あり
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きれいな色のしっかり粒です。
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これはバイ貝の旨煮です。←お店のブログに説明あり
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今日は黒糖焼酎の朝日をロックで。
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そうそう、お酒のメニューができました。
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水茄子のヌカ漬けもこの季節ならでは。浅漬けでサラダ感覚です。
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まぐろのかま塩焼は見た目ちょっとですが味は抜群です。←お店のブログに説明あり
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揚げ夏野菜みぞれあんかけ←お店のブログに説明あり
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揚げて旨味を閉じ込めた夏野菜の胡瓜もあんが絡んでウマいです。
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海老 ズッキーニマヨネーズチーズ焼き←お店のブログに説明あり
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穴子の棒寿司
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シジミの澄し汁
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デザートのさくらんぼはいい甘さです。
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大将と女将さんです。
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最後にこんなものが。しがむと甘~いサトウキビです。
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今日もごちそうさまでした。多分近々また来ます。
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美味旬彩「塩井」


豊中市服部元町1-2-16(阪急宝塚線服部駅を東へ2分)
06-6863-3393
17:00〜23:00
日曜・祝日(不定期)定休
(好評の女将のブログ「みゆさんぽ」)

文字色がブルーのところはリンクしてます。特に料理の説明が詳しく書いてあるので、積極
リンク付してみましたが疲れました。 (;^_^A

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2013.05.03 (Fri)

旬菜料理 旨魯 SHIRO 大阪市阿倍野区阪南町

キャプチャのコピー

文化庁の登録有形文化財に指定されている日本家屋の長屋で食事会となりました。
この旨魯SHIROは一年半ほど前に、デザウマで書いたお酒なんでも研究所・カフェ部
(阿倍野区王子町)
のすぐ近くの地下鉄御堂筋線の昭和町駅寄りにあります。
こんな通りの長屋です。
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寺西長屋と言うそうで、昭和7年に建てられた4軒長屋は大阪市建築景観賞も受賞して
います。現在はみんな飲食店。今日はその中の和食の店「旨魯SHIRO」です。

こちらが入口。
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二階に通されると下にこじんまりとした中庭が。
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奥の朱色の長座卓が今日の席です。
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今日は仕事の打ち合わせメンバー4人ですが、みなさん私のデザウマをご存じなので、
遠慮なく写真を撮れます。v(^^)
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生ビールでお疲れさまです。
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まず八寸です。季節のものいろいろと手鞠鮨。
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八寸と呼ぶのに何で7品なのでしょう。それは器の呼び名で、杉木地で8寸(約24cm)
四方の縁のある盆に盛られてくるからです。

吸物です。写真がイマイチなのは暗いからです。ご容赦を。
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刺身三種はマグロにハマチに鯛です。
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炊き野菜です。京芋と筍と...
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鰆の西京焼き。具だくさんの面白い西京味噌です。
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ゼンマイに白身魚の天ぷら。
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ご飯ものがでます。ご飯は蛸飯。
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最後にコレが登場します。デザートとは分かっていても開けさせる演出がいいです。
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ゆずアイスでした。
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お酒が一人3~4杯でお勘定が一人7000円でしたから、(彩華コース)5,250円だと思います。
軽い感じの懐石ですが、趣があっていいです。
長屋にはあと二軒、中華の「AKA(あか)」と、キッチンバー「混(こん)」があるので、
また行ってみたいと思います。

旬菜料理 旨魯 SHIRO

大阪市阿倍野区阪南町1-50-25
06-6623-1139
11:30~14:0017:30~23:00
不定休月1回水曜(変更もあり)

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2012.11.29 (Thu)

晩秋のメニュー 割烹 塩井

前回は残暑の時期で、季節が変わると行っているお店です。
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手水桶にも晩秋の花です。和食は四季ですね。
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先日の天婦羅の「金扇」から、箸置きが気になっています。
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はい、お疲れさまで〜す。ビっヒャ〜〜とウマいです。
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ランチョンシートも秋しています。
(ランチョンとは正式な昼食。午餐(ごさん)。また逆に軽い昼食のことをもいうそうです。)

今週のお付き出しです。(11月19日~24日)
蓮根 三度豆 蒸し鶏の胡麻和え
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女将のお品書き説明によると
「蓮根と三度豆は下味を付けて、鳥の胸肉は酒蒸しにしてあります。それに胡麻和え衣を
掛け、彩りに赤と黄色のパプリカを天盛りにしました。蓮根のシャキシャキの食感の
胡麻和えは意外にもクセになります!お弁当のおかずにもなりますよ〜♪」

晩秋から冬に塩井に来ると必ず頼むものがこの中にあります。
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炒り銀杏です。
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御堂筋の銀杏にはこの苦みの後の旨味と、エメラルドグリーンの色はないんでしょうね。
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かきとろろのり巻き揚げ
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これも女将のお品書き説明によると
「海苔の上にとろろをを貼り付けその上にかきを乗せて巻いて揚げました。
海苔がパリパリになり、とろろしっとりがかきにプラスされ天ぷらやフライとは
また違っってい揚げ物ですよ!」

山芋とろろは熱が入って固まっているのに牡蛎はプリトロの濃い味です。確かに
天ぷらやフライとは違います。ウマいです。
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焼酎芋「富乃宝山」をロックで頂きます。
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黄色いラベルのボトルでよく知られています。
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あっ女将さんがチラッと入ってしまいました。

いとより一夜干し(自家製)
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実は今日のメニューはカウンターでお店のサイトの最近の「お品書き」を見ながら
頼んでみました。目の前のメニューを見ろと言われそうですが、料理の写真と説明が
あるので、こんな楽しみ方もあるかと。

●前回の夏(残暑の時期)塩井はコチラから

割烹 美味旬彩「塩井」

デザートは柿でした。
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一日経ちました。今日の夕食の一品は昨日頂いた塩井の大将の特製「醤油イクラ」を
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炊きたてご飯で頂きます。どうですこの透き通る深い赤の艶色は。
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お箸にのるだけのアッツ熱ご飯とイクラを口に放り込みます。トロッとした濃いウマ味が
どんどん白ご飯と馴染んで、一体化した香りが口一杯に広がります。
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これはもうあなた、言うことありません。イイ…(* ̄ω ̄) 晩秋の味覚の王様です。

今日のデザウマはドイツのMさん、ニューヨークのM家のみなさん、カーメルのSさん、
南京のAさんあたりにはジワ〜〜ときそうなメニューを選んでみました。 d( ̄∀ ̄)b
日本に帰ってきたら、どつかれそうです。

大阪府豊中市服部元町1-2-16(阪急宝塚線服部駅を東へ2分)
06-6863-3393
17:00〜23:00
日曜・祝日(不定期)定休
ご好評の女将のブログ「みゆさんぽ」

日本の秋の味覚に拍です。デザウマにも拍手ボタンを!ブログランキングボタンも。

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