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2015.08.23 (Sun)

美味旬彩「塩井」 豊中市服部元町

しばらくぶりの塩井です。
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来月9月で開店15周年を記念して、一日から七日まで「開店15周年記念おまかせコース」を3500円でやるそうです。
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案内の張り紙で大将の塩井さんの顔が見えません。前回の13周年も行きましたので今回もなんとか行きたいです。

ということで、乾杯ィ~~。
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今週の付き出しは南瓜ブロッコリー海老の和え物
お店のお品書きの説明には「炊いて下味付けた南瓜、ブロッコリー、海老にマヨネーズベースの和え衣掛け。キィウイとプチトマトを天盛りにしたサラダ風のお付き出し。」とあります。
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鱧チリで行く夏をしみじみと感じます。
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牛ロースの山葵醤油
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夏野菜のみぞれあんかけ
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トウモロコシの天婦羅
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前回同様に店内が混んでない時に頼める裏メニューの玉子焼き。
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美味旬彩「塩井」

豊中市服部元町1-2-16 (阪急宝塚線服部駅を東へ2分)
06-6863-3393
17:00〜23:00
日曜・祝日定休
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2015.07.26 (Sun)

懐石 出町ろろろ 京都市上京区今出川通寺町

今日もお昼前の今出川通りです。橋の上から北の下賀茂神社の森を見ます。
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枡形(出町)商店街のすぐ脇道に京町家があります。何度かデザウマに登場している鯖寿司の満寿形屋はこの商店街を右に曲がったすぐにあります。
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今日のランチはこちらの「出町ろろろ」で頂きます。面白くて特徴のある店名ですがネット情報ではろろろの名に特に意味はないそうです。
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入り口で靴を脱ぎます。
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中に入って一番奥のカウンターの端に座ります。ここが一番店内が見渡せそうです。
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御箸置きは「ろ」です。春夏秋冬の「ろ」が」あれば面白いのですがどうなんでしょうか。

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ランチは「ろろろ弁当」一種類のようで、コレが本日の詳細です。
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一段目は8種類お料理小鉢です。このちょこっとで色々というのが女性は大好きです。
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ズッキーニの胡麻漬け
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うまい菜にとろろ昆布
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胡瓜の梅掛け
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モロッコインゲン酢味噌掛け。
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ピーマン新生姜煮は夏にはうれしい一品。
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春菊じゃこ浸し。
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胡麻トーフ胡麻油辛子。
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玉ねぎ煮干し浸し。
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二段目は土鍋で炊いたご飯と
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茄子のかきあげ。
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出し巻わさびあんかけ。
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おみそ汁の具は皮や筋を綺麗に掃除したセロリ。これが結構ウマいです。
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12個の器と料理が出てくると写真管理が大変になります。

写真の多いついでにもう一枚。お酒が並んでいますが一番左の中々は私も好きな焼酎です。確かにここのお出汁には合うと思います。一度夜に来てたしかめてみたいです。
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雨が降ってきました。急いで学校行のバスに乗ります。
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今日もマジノ要塞に入っていきます。
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出町ろろろ

京都市上京区今出川通寺町東入一真町67-1
075-213-2772
12:00~14:00 18:00~21:00
定休火曜・第1第3月曜日

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2015.06.16 (Tue)

旬菜あだち 京都市上京区上生洲町

出町柳の鴨川の端っこです。鴨川デルタと呼ばれるところを今出川通から見ています。今日はすでに自転車を借りているので、もう一本南の荒神口通を超えたところの河原町通にある「旬菜あだち」に迎います。
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こちらです。このお店は仲良くして頂いているシンガーソングライターの野田淳子さんに教えていただきました。
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この時期京都の鱧は有名ですが、今日はその下のゴーヤの天ぷらに目が行きます。
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ゴーヤは天ぷらにすると、あの独特の苦みはどういう味になるのかを楽しみです。カウンター席に座ります。
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気温は高いのですが風があるので、引き戸は明けっ間無しです。今日は梅雨時には珍しく抜ける風が乾いていて気持ちいいです。
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野田さんからは大将は愛想悪いけどお味は行けると聞いています。その大将が奥に見えます。
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ゴーヤと鶏の天ぷらが来ました。
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5㍉厚はある立派なゴーヤです。
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後はひじきの炊きもの
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薄揚げと青菜の煮浸し
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香の物も自家製のようです。
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具沢山の味噌汁。
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なるほど、こうなりますか。ギリギリで熱が入っているので素性の苦みはありますが、甘味が出ていて旨味があります。鶏のササミの天ぷらとも相性が良いです。ゴーヤ好きには嬉しいメニューです。
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気に入ったのが無漂白の竹箸です。竹だから先を細く仕上げられて、最後のご飯粒も掴みに行けます。
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なるほどこういう店ですか、一度夜に来て見たい良いお店を野田さんに教えて頂きました。
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旬菜あだち

京都市上京区上生洲町247
075-256-0011
12:00~14:00 17:00~21:30
定休火曜日

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2014.11.26 (Wed)

美味旬彩「塩井」 豊中市服部元町

伊那から木曽福島、名古屋経由で午後7時過ぎに新大阪に戻ってきました。海のない長野に行っていたからでしょうか、今日の晩飯をどうするか考えたら服部の割烹「塩井」の魚料理が思い浮かびました。今年の夏の服部バル以来です。
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生ビールでお疲れさま~。
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今週の突出しはロマネスコと長芋と鳥タタキ和えもの。
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炒り銀杏の季節に入りました。ルビー色の実が綺麗です。
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ブリかまの塩焼。
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ウマいです。
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先日ローソン限定のアイスで紹介した安納芋の天婦羅。
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独特の甘味とウマ味です。
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これも、この時期からウマくなる牡蠣フライです。
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タルタルソースタップリでいただきます。
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茶わん蒸しです。
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独特の葛ポン酢仕立て。
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お店が混んでいない時の特別メニューの玉子焼きを初めて頂きます。
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ご飯ものは鯖の棒寿司。
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デザートは甘い柿。
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美味旬彩「塩井」


豊中市服部元町1-2-16 (阪急宝塚線服部駅を東へ2分)
06-6863-3393
17:00〜23:00
日曜・祝日(不定期)定休
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2014.05.22 (Thu)

大阪料理 味匠 なにわ

今日は何と40年ぶりの仕事仲間と再会です。彼は大学時代の同窓会とかで、茨城から
岡山へ行く途中に、梅田で会います。私も大学の講師の日で、北白川から急いでも到着は
7時半。ウマい料理をゆっくり楽しめて、時間を気にせず話せる店としてはやはりここです。IMG_7894_2014051714573212a.jpg

やはりビールですね。40年ぶりの乾杯は格別です。彼はフリーランスのデザイン会社から、
関東の某大手企業の住設のデザイナーに、私は大阪でデザイン会社を移って後に独立。
とにかくこのキンキンに冷凍庫で冷やしたジョッキで乾杯。
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色々種類の突出しです。まぐろの大和煮と高野豆腐。
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刺身盛りです。大阪の味のきずし(酢〆の鯖)を入れてもらいます。
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浅い酢〆のウマ味きずしです。
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このマグロは中トロです。山葵が良く効きます。
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鱧のおとしは梅肉で。暑い夏の気配を感じる料理です。
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ここに来たら絶対頂く出汁巻。これ以上は無理というくらいのふくみ出汁です。
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めずらしく日本酒をひやでいただきます。立山です。
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日本酒には天ぷらです。
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日本酒にはふぐの白子焼き。
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泉州の水茄子のぬか漬けで〆ます。
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店を出ると表の電気が消える時間になっていました。ほぼ3時間半、よく話しました。
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●前回2014.02.09の「大阪料理 味匠 なにわ」

大阪料理 味匠 なにわ

大阪市北区豊崎4丁目2-11-105
06-6372-0840
午後6時~午後11時くらい
日祝定休

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2014.02.09 (Sun)

大阪料理 味匠 なにわ

月末の金曜日の7時から8時で男三人がバラバラで集合できて、駅から歩けるところで、
ウマいものが食べられる店となると相当限られます。今日は「なにわ」で集合にしました。
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相当な年季ものの暖簾です。
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いつもの冷え冷えジョッキの生ビールです。
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突出しを頂きながら、最初に頼んだ料理は一年ぶりの出汁巻です。
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毎回思うのですが、どうしたらこれだけのウマ出汁をふくめられるのでしょうか。
そして男ってなんでこんなに出汁巻が好きなのでしょうか。
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ポテトサラダです。
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今が一番ウマい時期の河豚の唐揚げ。
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骨の周りの身がホロンと外れます。
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牡蠣酢を頼んだら、大将が「後の鍋にも入れられるように生でレモンとポン酢でどうぞ」と。
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冬の贅沢、刺身で頂いた後に
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シャブシャブでいきます。鍋の中はいつもの溶けなくて、ウマ出汁を吸いこんだ大根です。
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今日は残念なことに最後の雑炊にたどり着けませんでした。

●2013.07.22 (Mon)
●2012.05.29 (Tue)
●2011.07.08 (Fri)

●2010.12.27 (Mon)
●2010.10.29 (Fri)

大阪料理 味匠 なにわ

大阪市北区豊崎4丁目2-11-105
06-6372-0840
午後6時~午後11時くらい
日祝定休

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2014.02.03 (Mon)

氷見の寒ブリ 割烹 塩井

富山県氷見の13キロものの寒ブリを食べにきませんかという、この時期の願ってもない
お誘いのメールが入って、いそいそと。
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割烹塩井へ行きます。
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箸置きが午歳です。
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今週の付き出しは、●絹揚げしめじ菜の花とろろ掛け
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生ビールです。マイブームの下から撮りが続いています。
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これが今日、頂く13キロの氷見の寒ブリ。サイズ比較のための一升瓶にラベルがないので
ビール瓶に見えるのが残念。
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まずは刺身で
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むちゃくちゃ新鮮で甘いブリ
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ブリ大根
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このウマ味の浸み具合は家では出せません。
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焼き物で
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金曜日でお店は満席、大将はフル稼働です。
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聞いたことのある声と思ったら大将の前の席は吉本の若井みどりさん。

富乃宝山ロックに変わります。
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もう10年以上前から気になっているのがこのグラスです。持ち勝手もサイズも良いのですが
このOLD CLUB HOUSEの文字はかなり昔に見た記憶があって、やっと見つけました。
ジョン・ローがCMに出ているサントリーの「オールド クラブ ハウス」。もう三十年近く前の
CM
という事はこのグラス、かなりのレアものです。

クライマックスです。寒ブリと言えばシャブシャブです。
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これを行きます。
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ミズナやえのきを刻んだ野菜に熱が入ったら、
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まだピンク色の残っているブリで巻いて頂きます。脂のサシ柄がキレイです。
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揚げ物が欲しくなって、牡蠣を天婦羅で頂きます。
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〆の雑炊
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堪能しました。今年は良い事がありそうな幸せな気分です。
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盛夏のメニュー 割烹 塩井2
盛夏のメニュー 割烹 塩井1

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2013.11.07 (Thu)

晩秋のメニュー 割烹 塩井

いつもの阪急服部駅近くの割烹「塩井」へきました。
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二人ですのでカウンターに。
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寒くなっても生ビールはウマいです。
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今週の付き出しの「四方竹モロッコ豆鳥タタキ味噌マヨ和え」
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鳥タタキの箸上げアップ。
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これは女性用の膝前かけ、クリップ付です。
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今年もやってきました。炒り銀杏のシーズンです。
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塩井の塩でいただきます。ちょっとブレました。
もうすぐ新型カメラにチェンジするのでブレも少なくなると...
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アグー豚の何とか←忘れた。
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しっかり味のアグー豚アップ。
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薄い衣の牡蠣のフライを熱々で
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ベーコンとかぶらのくず煮。
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牡蠣の茶わん蒸しです。
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茶わん蒸しアップ。
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ご飯ものは肉太の鯖棒寿司。
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そうそう、今年も11月9日に服部バルが開催されます。
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バルチケットを使い残しても17日までは参加店で使えるそうです。
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塩井のバルメニューです。昨年は通常メニューも出して大変だったそうで、今年はこれだけ。
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今日のデザートは柿。あの暑い夏は遠いところに過ぎ去りました。
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直近のデザウマの塩井「割烹 塩井が13周年です」

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2013.09.14 (Sat)

割烹 塩井が13周年です

良く行っている服部の塩井から開店13周年記念の案内がきました。早いものです。
私が行き出したのがオープン3年目でそれから丸10年経ちました。
特別記念のメニューで、3000円でお安く楽しませてもらえるとの事ですから、これは
行かねばなりません。
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いつもの店前です。
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今日の箸置きです。すっかり秋になっています。
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大将と女将さんにオメデトウゴザイマスと言って、13周年の乾杯です。
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付き出しは蒸し鶏と蓮根と三度豆の白和え
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軽く混ぜて頂きます。マスカットが良い感じにアクセントになってます。
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刺身三種盛り
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付け合せたこの花ニラがとてもイイです。
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炊き合わせは鮑旨煮と野菜炊き合わせ。大き目の鮑がゴロッと入っています。
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揚げ物は鱧と松茸巻き揚げ。
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行く夏と来る秋のコラボ風味です。
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蛸と胡瓜みぞれ酢の雲丹のせ。
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食事はじゃこごはんと香のもの。白ご飯はほぼ初めてですが、とてもウマいお米です。
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アツいお茶を頂きながら西瓜のデザートを。
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カウンターのお祝いの花盛がキレイです。13周年おめでとうございます。
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盛夏のメニュー 割烹 塩井2
盛夏のメニュー 割烹 塩井

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このデザウマをご覧の数名の方から行きたいねんけど高いんやろねと言われますが、
そんなことはないと思います。高い安いは一概には言えませんが、私はお勧めします。
13周年記念メニュー3000円は9月7日で終わりましたが、ぜひ一度コース料理でお試しください。

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2013.08.18 (Sun)

盛夏のメニュー 割烹 塩井2

7月に引き続き盛夏の割烹塩井に行きます。今日はニューヨークからの友人家族と
仲間との食事で、みんなで少しづつですから、写真が多いです。決して私が大食漢な
訳ではありません。
デザウマを見ている友人から「あんた、腹も身の内というのを知ってるか?」と言われます。

今日は趣を変えて入口横の水の流れる手水鉢です。
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前回の盛夏のメニュー割烹塩井はコチラ

今日の箸置きは金魚です。前回は西瓜でした。まだまだ夏です。
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一年ぶりの再会を祝してカンパ~イ。
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付き出しは小松菜榎茸牛しぐれとろろ掛け
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お刺身盛りです。近年はニューヨークでも生の魚が結構手に入る様ですが日本に帰ったら
食事の最初はコレでしょうか。
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鱧のお造りです。甘味があります。
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地鶏塩ガーリック焼きです。
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久々に食べましたが焼いたニンニクが良いです。
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マグロ頬肉の照り焼き
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盛夏ですが出せると聞いたので事前に頼んでました。松茸土瓶蒸し。
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まず酢橘を2滴垂らして、お出汁をいただきます。
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早くも口の中は秋です。
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伊那の姉夫婦作のトウモロコシ(ゴールドラッシュ)を含む天婦羅盛。
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水茄子とトマトと子持ちコンニャクサラダ
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だんしゃく芋もち焼き
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牛ロース炭火焼
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生麩田楽
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土鍋の登場です。これも事前に予約した一品です。
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松茸ご飯です。
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松茸アップです。独特とサクシャクした歯触りとジュンワリ出汁と豊かな香りがウマいです。
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大粒のシジミのお澄ましは塩井さんの定番です。
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軽くて美味しい漬物と一緒に頂きます。
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今日は結構混んでいます。
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壁には女将のほぼ毎日更新のブログの案内があります。この写真は私が撮りました。
我ながら良い写真だと思います。
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あまりに多く食べたので写真3品はパスしました。私も思います。君ら食べ過ぎです。

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2013.07.26 (Fri)

盛夏のメニュー 割烹 塩井

久々に服部の塩井に行きます。デザウマのバックナンバーを見ると何と、前回は
昨年の11月末
でした。
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盛夏の箸置きは西瓜です。目を楽しませてくれます。
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蓮根 モロッコ豆 海老 明太マヨ和え
←お店のブログに説明あり
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いつも最初はビールですが、この時期の生は格別です。
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刺身盛りです。
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たいらぎ貝はこの季節独特の味です。
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赤貝の綺麗な磯の香りは大好きです。←お店のブログに説明あり
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鱧の焼き霜造り。夏の刺身です。←お店のブログに説明あり
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とうもろこしの天婦羅←お店のブログに説明あり
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きれいな色のしっかり粒です。
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これはバイ貝の旨煮です。←お店のブログに説明あり
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今日は黒糖焼酎の朝日をロックで。
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そうそう、お酒のメニューができました。
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水茄子のヌカ漬けもこの季節ならでは。浅漬けでサラダ感覚です。
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まぐろのかま塩焼は見た目ちょっとですが味は抜群です。←お店のブログに説明あり
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揚げ夏野菜みぞれあんかけ←お店のブログに説明あり
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揚げて旨味を閉じ込めた夏野菜の胡瓜もあんが絡んでウマいです。
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海老 ズッキーニマヨネーズチーズ焼き←お店のブログに説明あり
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穴子の棒寿司
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シジミの澄し汁
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デザートのさくらんぼはいい甘さです。
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大将と女将さんです。
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最後にこんなものが。しがむと甘~いサトウキビです。
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今日もごちそうさまでした。多分近々また来ます。
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美味旬彩「塩井」


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文字色がブルーのところはリンクしてます。特に料理の説明が詳しく書いてあるので、積極
リンク付してみましたが疲れました。 (;^_^A

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2013.05.03 (Fri)

旬菜料理 旨魯 SHIRO 大阪市阿倍野区阪南町

キャプチャのコピー

文化庁の登録有形文化財に指定されている日本家屋の長屋で食事会となりました。
この旨魯SHIROは一年半ほど前に、デザウマで書いたお酒なんでも研究所・カフェ部
(阿倍野区王子町)
のすぐ近くの地下鉄御堂筋線の昭和町駅寄りにあります。
こんな通りの長屋です。
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寺西長屋と言うそうで、昭和7年に建てられた4軒長屋は大阪市建築景観賞も受賞して
います。現在はみんな飲食店。今日はその中の和食の店「旨魯SHIRO」です。

こちらが入口。
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二階に通されると下にこじんまりとした中庭が。
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奥の朱色の長座卓が今日の席です。
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今日は仕事の打ち合わせメンバー4人ですが、みなさん私のデザウマをご存じなので、
遠慮なく写真を撮れます。v(^^)
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生ビールでお疲れさまです。
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まず八寸です。季節のものいろいろと手鞠鮨。
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八寸と呼ぶのに何で7品なのでしょう。それは器の呼び名で、杉木地で8寸(約24cm)
四方の縁のある盆に盛られてくるからです。

吸物です。写真がイマイチなのは暗いからです。ご容赦を。
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刺身三種はマグロにハマチに鯛です。
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炊き野菜です。京芋と筍と...
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鰆の西京焼き。具だくさんの面白い西京味噌です。
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ゼンマイに白身魚の天ぷら。
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ご飯ものがでます。ご飯は蛸飯。
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最後にコレが登場します。デザートとは分かっていても開けさせる演出がいいです。
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ゆずアイスでした。
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お酒が一人3~4杯でお勘定が一人7000円でしたから、(彩華コース)5,250円だと思います。
軽い感じの懐石ですが、趣があっていいです。
長屋にはあと二軒、中華の「AKA(あか)」と、キッチンバー「混(こん)」があるので、
また行ってみたいと思います。

旬菜料理 旨魯 SHIRO

大阪市阿倍野区阪南町1-50-25
06-6623-1139
11:30~14:0017:30~23:00
不定休月1回水曜(変更もあり)

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2012.11.29 (Thu)

晩秋のメニュー 割烹 塩井

前回は残暑の時期で、季節が変わると行っているお店です。
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手水桶にも晩秋の花です。和食は四季ですね。
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先日の天婦羅の「金扇」から、箸置きが気になっています。
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はい、お疲れさまで〜す。ビっヒャ〜〜とウマいです。
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ランチョンシートも秋しています。
(ランチョンとは正式な昼食。午餐(ごさん)。また逆に軽い昼食のことをもいうそうです。)

今週のお付き出しです。(11月19日~24日)
蓮根 三度豆 蒸し鶏の胡麻和え
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女将のお品書き説明によると
「蓮根と三度豆は下味を付けて、鳥の胸肉は酒蒸しにしてあります。それに胡麻和え衣を
掛け、彩りに赤と黄色のパプリカを天盛りにしました。蓮根のシャキシャキの食感の
胡麻和えは意外にもクセになります!お弁当のおかずにもなりますよ〜♪」

晩秋から冬に塩井に来ると必ず頼むものがこの中にあります。
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炒り銀杏です。
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御堂筋の銀杏にはこの苦みの後の旨味と、エメラルドグリーンの色はないんでしょうね。
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かきとろろのり巻き揚げ
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これも女将のお品書き説明によると
「海苔の上にとろろをを貼り付けその上にかきを乗せて巻いて揚げました。
海苔がパリパリになり、とろろしっとりがかきにプラスされ天ぷらやフライとは
また違っってい揚げ物ですよ!」

山芋とろろは熱が入って固まっているのに牡蛎はプリトロの濃い味です。確かに
天ぷらやフライとは違います。ウマいです。
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焼酎芋「富乃宝山」をロックで頂きます。
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黄色いラベルのボトルでよく知られています。
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あっ女将さんがチラッと入ってしまいました。

いとより一夜干し(自家製)
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実は今日のメニューはカウンターでお店のサイトの最近の「お品書き」を見ながら
頼んでみました。目の前のメニューを見ろと言われそうですが、料理の写真と説明が
あるので、こんな楽しみ方もあるかと。

●前回の夏(残暑の時期)塩井はコチラから

割烹 美味旬彩「塩井」

デザートは柿でした。
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一日経ちました。今日の夕食の一品は昨日頂いた塩井の大将の特製「醤油イクラ」を
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炊きたてご飯で頂きます。どうですこの透き通る深い赤の艶色は。
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お箸にのるだけのアッツ熱ご飯とイクラを口に放り込みます。トロッとした濃いウマ味が
どんどん白ご飯と馴染んで、一体化した香りが口一杯に広がります。
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これはもうあなた、言うことありません。イイ…(* ̄ω ̄) 晩秋の味覚の王様です。

今日のデザウマはドイツのMさん、ニューヨークのM家のみなさん、カーメルのSさん、
南京のAさんあたりにはジワ〜〜ときそうなメニューを選んでみました。 d( ̄∀ ̄)b
日本に帰ってきたら、どつかれそうです。

大阪府豊中市服部元町1-2-16(阪急宝塚線服部駅を東へ2分)
06-6863-3393
17:00〜23:00
日曜・祝日(不定期)定休
ご好評の女将のブログ「みゆさんぽ」

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2012.10.06 (Sat)

割烹「新とよ」でお昼ごはん

車で市内の四ツ橋あたりを走っているとお昼です。このあたりにウマそうな店はないかと、
見ながら走っていて、7月にデザウマで紹介した割烹「新とよ」が近い事に気づきました。
間違いなくお昼もやっているので行きます。

到着しました。
暖簾の向こうから女将さんの「ハ〜イ、新とよおまっとうさん。」が聞こえます。
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「新とよ」は三十数年前にお昼を食べにたまたま入った店で、以来お昼だけではなく、
夜も行くようになって、楽しい話とウマい料理とウマいお酒を頂いています。
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今日の昼メニューの看板です。(上の写真のどアップです。)
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店の名のついている「新とよ」は言わば日替わり定食です。

店に入って私が「今日の新とよは何?」と聞くと。
女将が「新とよは鶏の唐揚げ野菜ポン酢。」私はまぐろの立田揚げに心惹かれながら、
「じゃあ、新とよで。」この言葉のコミュニケーションが店の長続きの秘訣と思います。

店の前でメニューで「新とよ」を見て、「新とよ」が何か尋ねて、「新とよ」が何かを
聞かされて、頼んだら女将ら「新とよ」ですと都合4回も聞かされたら頭に焼き付きます。
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今日は店内一番奥のテーブル席に座ります。欅の一枚板のテーブルはカウンター同様に
昨年、箕面の店から持って来て、鉋磨きをかけた手触りの気持ち良い値打ちものです。
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女将さんの「ハイ!新とよ、おまちどうさま〜。」
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テーブルの沢庵は欲しい人が欲しいだけ取る、これも昔からのシステムです。
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昆布の佃煮は止めたのかな。

このポン酢味は私にはムチャクチャ酢が立っていて、ウマいのですが酢っぱいです。
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カボチャの濃い出汁味に酢っぱ口が救われます。
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女将さんかフレーフに入ったのでパチり。急いだのでブレました。
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テーブル席の畳の長椅子も箕面の仕様と同じです。これがなかなか座り心地が良いです。
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寒くなったらこのテーブルで鍋が良いですね。

割烹 「新とよ」
大阪市西区西本町2-4-10
06-6543-3323
11:30〜14:00 17:30〜22:00

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2012.09.06 (Thu)

夏(残暑の時期)メニュー 割烹 塩井

デザウマニューヨーク駐在員のつゆこさん一家と阪急服部の割烹塩井で食事です。
この日はたまたま服部天神の夏天神祭りの日でした。
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だんじり囃子のドンドンチキチンコンチキチンの踊りが奉納されていました。
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そんな事でお店の前は屋台と人出でごった返しているので、入店後の生ビールから
スタートです。
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お酒に弱い人のための乾杯用チビジョッキ。いっちょまえに取手がついていますが、
何か笑えてくるサイズです。
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今日の突き出しは蓮根レタスいか和えもの。
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蓮根は下茹でしてから旨出しで炊き上げたもの、レタスはウマ出汁でしゃぶしゃぶして
すぐに冷まし、剣イカは塩ゆでに。その上に和え衣(自家製の胡麻だれ)を掛け、
彩りに赤と黄色のパプリカとアサツキを天盛りに。とお品書きブログにあります。

今日のお刺身は鱧、太刀魚、よこわ、剣イカに手長タコ。
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夏野菜の煮物冷製
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トウモロコシの天婦羅です。自然の甘さでウマいです。
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女将に聞いたら、あの伊那の畑のゴールドラッシュです。うちも家に送ってもらって
今年も楽しませてもらいました。

泉州水茄子のぬか漬けです。ニューヨーク駐在一家は日本の夏味を堪能しています。
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地鶏炭火焼は久々に頼みました。
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鰻と小芋とろろ蒸し。
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中はこんな感じです。

炭火焼の火が残っているので、剣イカのゲソを焼きます。コレがまたウマいです。
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あぶり牛ロースおろしポン酢。
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アコウの煮付け。
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焼酎は富乃宝山です。芋です。
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煮付けの煮汁で、先日「秘密のケンミンSHOW」でやっていた「鯛そうめん」をこれも
特別に無理を言ってつくってもらいました。大将スミマセン。<(_ _)>
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いろいろ天婦羅盛りです。特別にお願いしました。
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この中の白葱の天婦羅が特にウマかった。大将に聞くと「普通の白葱ですよ。」と、
揚げ方でしょうか。
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5人とは言え、どこまで食べるねんと心配になってきたら、やっとご飯ものです。
鰻と穴子の寿司を一皿に盛ってます。なかなかの迫力です。
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デザートはイチジクワイン煮(胡麻クリームかけ)
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胡麻クリームのコクのある味とイチジクの相性がイイです。イイ…(* ̄ω ̄)

今日の店内です。大将、女将さん、ごちそうさまでした。
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●前回の春メニューの塩井はコチラから


美味旬彩「塩井」

女将のブログ「みゆさんぽ」はコチラ

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