FC2ブログ
2019年09月 / 08月≪ 123456789101112131415161718192021222324252627282930≫10月

2016.09.11 (Sun)

奇跡の串カツ 元気屋 大阪市城東区成育

奇跡の串カツ屋と言われる店がうちの会社から車で10分の城東区成育(せいいく)にあります。何度どなく店選びのお世話になっているグルメブロガーさん達の間では安くて、ウマい店と評判です。よく貸切になるし、週末はもちろん平日でも満席がちで予約は必須ということで、この日出発前に電話してから来ました。
qzMG_2459.jpg

店内です。結構広いです。何でも狭かったので2013年に100m離れたところから移転してきたと聞きます。
qzMG_2465.jpg

入店は6時半で私達が最初の客の様ですが、予約席のカードが他のテーブルに見えます。
qzMG_2464.jpg

注文はメニュー代わりのこのシートに書き込んでオーダーします。十三のすし屋台と同じ方式です。驚くのはこの価格で串カツは100円130円150円。ピンクというか薄紫色の10本が1000円というので、それを2人前はにして後は追加という事でスタートします。
qz16082601.jpg

冷えた生ビールでカンパ―イ!
qzMG_2491.jpg
実はこの辺で気付くべきでしたが今日のカメラにはレンズ左に何かついていて、そこだけボヤけてます。(゜∇゜ ;)エッ!?
見にくいです。すみません。m(_ _)m

突き出し代わりのキャベツは普通ですが、
qzMG_2461.jpg

ピーナッツは珍しいです。
qzMG_2460.jpg

まずはキャベツを2度漬け禁止のソースで。
qzMG_2468.jpg
なるほど串カツの素材を生かすアッサリ味で、ツンとこないソースです。

ポテトサラダですが、写真を撮る前に相方にゴッソリ行かれました。ので部分写真です。( ̄0 ̄; )
qzMG_2472.jpg

バットにのって串カツの初回がきました。左から、牛肉→海老→アスパラ豚巻き→ベーコン→レンコンです。
qzMG_2473.jpg
見にくいです。すみません。m(_ _)m

牛肉をサッとソースに潜らせていただきます。
qzMG_2475.jpg

ベーコンです。シッカリした厚みです。この辺でココの串カツはデカいのに気付きます。
qzMG_2478.jpg

ささみ紫蘇巻き、うずら玉子、玉ねぎ、イカです。
qzMG_2480.jpg
やはり串カツはビジュアルが揚げた衣の写真なので茶色一色で変化がないのが残念です。

名物の黒餃子キムチ付きです。
qzMG_2487.jpg

なるほど、開くと具が黒っぽいです。
qzMG_2493.jpg

キムチと一緒に食べるのが店のお勧めです。なるほど、味がしっかりしていますが、黒い正体は分かりません。
qzMG_2489.jpg

ニクレンコンを頼みます。
qzMG_2497.jpg
これを食べたらお腹にズシッときました。やはり一つ一つが大きいです。
牛すじを食べ忘れたましたが、もう入りません。次回必ず食べます。それとレンズの汚れには注意しましょう。

串カツ 元気屋

大阪市城東区成育5-1-10
06-7177-8810
17:30~ネタが切れたら早く閉店
休日日曜及び月曜の祝日

今日も下のデザウマの人気ブログランキングボタンに励ましのひと押しを頂ければ幸いです。

テーマ : お店紹介 - ジャンル : グルメ

タグ : 大阪府_大阪市城東区


人気ブログランキングへ
18:00  |  寿司/天ぷら/鰻/カツ  |  トラックバック(0)  |  コメント(0)

2016.05.25 (Wed)

京都三条 居酒屋伏見が閉店

残念なお知らせです。2009年からこのデザウマで何度も紹介していた名物女将のいる京都三条の居酒屋伏見の閉店が決まりました。
qzaMG_0719.jpg

前回の人間国宝を囲む会で、次回の召集が伏見での最後の会合になるとは聞いていたので、京都新聞OBで幹事役の北波さんから営業最後の日に開催の案内を頂いたのですがその日は都合つきません。

合わせて、すでに京都新聞の5月18日版に閉店の記事が出ていると聞きました。そのネット版がこれです。
(記事サイトは→コチラ
qzMG_1283.jpg

以下記事の要約を書かせて頂きます。
京都市東山区で60年営業を続けてきた居酒屋「お食事処 伏見」が5月末で閉店する。京都市の住宅地区改良事業に伴い店の土地売却を 求められ決断した女将の川原多津子さん(67)は「人との出会いの大切さを学べた」と感謝を胸に、残り少ない営業に精を出している。

「伏見」は川原さんの父・故西澤繁三朗さんが1955年ごろ開店。川原さんは父が体調を崩した75年ごろに継いだ。店内はコ の字型のカウン ター席で二十数人も座れば満員。父の代から付き合いがある問屋で仕入れる天然の海産物を生かした料理を売りに してきた。

故夏目雅子さんや京唄子さんら著名人も多く訪れ、故大滝秀治さんも常連の1人。 「自分の都合で店を閉じるのではない」と悔しい思いもあるが、閉店を知ったなじみ客が多く詰めかける中、変わらぬ明るさで店に立つ多津子さんは「たくさん一期一会を経験し、私自身成長させて もらった」と振り 返る。31日に閉店。営業時間は午後5時から午後10時半(入店は10時まで)


18日の京都新聞記事から、閉店を惜しむ客がどんどん来ていて。平日午後4時を回ると行列で、先週末は午後9時を回っても並んでいる人が出たとか。私は31日は行けませんので、何とか28日あたりに女将に会いに行こうと思っています。レポートできたら又書きます。ひとまず女将さん、お店のスタッフの皆さんお疲れさまでした。

今日も下のデザウマの人気ブログランキングボタンに励ましのひと押しを頂ければ幸いです。

テーマ : 居酒屋 - ジャンル : グルメ

タグ : 京都府_京都市東山区


人気ブログランキングへ
18:00  |  寿司/天ぷら/鰻/カツ  |  トラックバック(0)  |  コメント(0)

2016.05.09 (Mon)

居酒屋 味の店 伏 見  京都市 東山区三条

春を惜しむ人間国宝の会の伏見に行きます。今日は三条大橋からスタートです。
qzMG_0714.jpg

右に見える先斗町の歌舞練場をアップにしてみます。川沿いの先に河原に降りられる先斗町公園があって、その先に、私が22才の時に毎週末に通い倒したディスコ「サマンサ」がありました。(リンク先は「ブラコン大好き」さん)半地下の店で、壁までシャギーカーペットが貼ってあって、壁の隠し扉を開けると、月の明かりに鴨川がキラキラと綺麗でしたっけ。
qzMG_0715.jpg

午後6時過ぎの日の残る三条大橋を渡って東へ進みます。赤い提灯と赤いテントが見えてきました。
qzMG_0717.jpg
ここに来る少し手前に結構大きな建物の「いろは旅館」の解体工事が進んでいました。明治42年創業で100年以上の歴史の老舗旅館でした。

周りの建物が無くなって寂しげですが、それでも堂々と建っています。
qzMG_0719.jpg

今日のお勧め。これからすると刺身は筍とカワハギと、鰹のたたきは出てきそうです。
qzMG_0720.jpg

私らは二階で宴会なので店の暖簾は潜らずに、左の路地を入って、
qzMG_0723.jpg

右の勝手口のようなドアを開けると、洗い場のシンクがあります。この右のドアが一階の店と繋がっています。
qzMG_0727.jpg

トイレ前をクルッと回って急な階段を上がります。
qzMG_0728.jpg

今日は総勢15人で、私は二番乗りでした。幹事の北波さんと談笑していると、村山人間国宝他、続々と到着です。
qzMG_0730.jpg

カンパ~イ。
qzMG_0747.jpg

カワハギに鯛に鮑に鮪、筍の下に伊勢海老が隠れています。
qzMG_0731.jpg

鮑のアップ。
qzMG_0736.jpg

筍の白い粉状のものは「チロシン」というアミノ酸が白く結晶化したもので、脳の活性化成分で積極的に摂取した方が良いそうです。この筍はなかなかウマいです。
qzMG_0742.jpg

カワハギは最初淡白な味ですが、旨みが後から追いかけてきます。
qzMG_0740.jpg

焼酎芋のお湯割りです。
qzMG_0750.jpg

また言いますが、鮑は本山葵で行きたいです。
qzMG_0746.jpg

鰹のたたきです。
qzMG_0753.jpg

ふきのとう、タラの芽の天ぷら。
qzMG_0754.jpg
この他名物野菜天ぷら、伊勢海老の赤だしなどで、行く春の味覚を楽しみました。

今日も箸置きに締めくくってもらいます。
qzMG_0757.jpg

居酒屋 味の店 伏 見

京都市東山区三条大橋東入ル2丁目76
075-751-7458
17:00〜22:00
定休日曜と月〜水曜の祝日

今日も下のデザウマの人気ブログランキングボタンに励ましのひと押しを頂ければ幸いです。

テーマ : 居酒屋巡り - ジャンル : グルメ

タグ : 京都府_京都市東山区


人気ブログランキングへ
18:00  |  寿司/天ぷら/鰻/カツ  |  トラックバック(0)  |  コメント(0)

2016.04.07 (Thu)

うなぎ割烹山田 千葉県香取市佐原

朝、関空をLCCのPeachで発って日中の用事を済ませて、千葉県香取市佐原にいます。明日は午後から身内の祝い事があるのでホテル泊りでチェックインを済ませて食事に出てきました。この「うなぎ割烹山田」は地元の美味しい店で検索したら必ず出てくる、江戸中期創業で300年の歴史のある有名な鰻屋さんです。

昨今の鰻稚魚の高騰で、日頃はとても手の出ない値段になってしまいましたが今日は特別。
qzMG_0196.jpg

お昼は行列店ですが、週末でも夜は空いているようです。
qzMG_0198.jpg

メニューです。じか重きも吸い付の「上」が一番人気の様なのでそれにします。特上になるとこうなるとちょっとしたステーキハウスに行く感覚です。
qz41170587.jpg

2011年、5年前のメニューがネットに上がってました。値段がぜんぜん違います。
2011年11月20日5dbc-s

今日はアサヒスーパードライです。
qzzMG_0201.jpg

ビールの突き出しがマグロと山芋の短冊。生のマグロが揚がる銚子漁港が近いし、醤油の産地でもあるのでウマいです。
qzMG_0203.jpg

席から立ち上がると格子小窓から厨房が見えます。ワッ!板さんと目が合ってしまいました。
qzMG_0207.jpg

こちらは蒸して焼く江戸前ではなくて、直に炭火でたれ焼きにする関西風です。でも腹開きではなくて背開き。写真は格子にカメラのレンズを突っ込んで撮りました。前の写真で目が合った板さんです。
qzMG_0225.jpg

じゃ~ン。じか重きも吸い付の上がきました。蓋を開けると、
qzMG_0209.jpg

これです。
qzMG_0211.jpg

「じか重」の全体像。関西で言うところの「うな重」はこちらでは鰻とご飯が別々のスタイルの言い方です。
qzMG_0213.jpg

きも吸いのきもを頂きます。かなりデカい。。
qzMG_0217.jpg

鰻は肉厚でたれ味と焼き加減が抜群です。見た目にちょっと焦げていても、味は全く焦げていません。山椒の香りと鰻の蒲焼はなんでこんなに合うのでしょう。
qzMG_0215.jpg
岐阜県関市本町に辻屋という古くからやっているウマい鰻屋がありますが、いい勝負と思います。

ウナギの人工種苗生産技術の開発を進める産総合研究センター 養殖研究所 繁殖研究グループの田中秀樹さん、完全養殖が待ち遠しいです。

うなぎ割烹 山田

千葉県香取市佐原イ457
0478-52-4375
11:00~14:30 16:30~19:30
定休月曜日(祝日の場合翌日休)

今日も下のデザウマの人気ブログランキングボタンに励ましのひと押しを頂ければ幸いです。

テーマ : ご当地名物 - ジャンル : グルメ

タグ : 千葉県_香取市


人気ブログランキングへ
18:00  |  寿司/天ぷら/鰻/カツ  |  トラックバック(0)  |  コメント(0)

2016.03.26 (Sat)

春ど真ん中のすし屋台 淀川区十三本町

春ど真ん中に十三のすし屋台に行くのは初めてかも知れません。旬のネタを堪能したいと思いますので、今日は写真が多いです。
qaMG_9969.jpg

この写真は店内のカウンター全景です。右に3人左手前に7人向かい側に3人の13人定員です。(写真はお店のサイトから。)
qatennnai

今日のお勧めはこれでした。このすし屋台では昔から来店の時にメーリングリストに登録してもらうと、毎月の旬のメニューと同時にお得なお寿司セットのクーポンを「符牒の言葉」と一緒に貰えます。

それを注文の最初に言うとこのお勧めメニューも一部入っていて、お安く食べられるというシステムです。今回のクーポン符牒は「春の海」。(このクーポンは終了しました。)
qaMG_9897.jpg

やっぱり、最初はコレで。
qaMG_9895.jpg

クーポン符牒の「春の海」からスタートです。
右が「大島桜の葉包みで桜鯛」で左が「引下げ」。
qaMG_9901.jpg

その桜鯛です。桜の葉の香りが春ど真ん中に連れて行ってくれます。
qaMG_9903.jpg

引下げは本マグロの若魚、こちらは軽い醤油で。
qaMG_9914.jpg

細魚(さより)は独特の下処理なのか水分が抜けてちょっとネットリとした濃い旨みがあります。
qaMG_9911.jpg

いたや貝の貝柱。
qaMG_9918.jpg

どんどん行きます。活けのイカ。
qaMG_9920.jpg

「ホタルイカの沼田添え」。
qaMG_9922.jpg

活け北寄貝は右が身で左がひも。
qaMG_9929.jpg

タスマニヤ粒マスタードで子持ち飯蛸。
qaMG_9932.jpg

炙り鰆。
qaMG_9935.jpg

自家製にんにく醤油漬け大とろ炙り。
qaMG_9940.jpg

厨房での炙り調理。
qaMG_9938.jpg

炙っています。
qaMG_9946.jpg

炙りサーモンの出来上がり。
qaMG_9949.jpg

穴子一本。(穴子一本でクルッと巻いた寿司)
qaMG_9944.jpg

名物アボガドカマンベール。
qaMG_9952.jpg

ボタン海老。
qaMG_9951.jpg

名物ドラゴンボール。
qaMG_9956.jpg

活け生たこは庖丁仕事が細かいです。
qaMG_9957.jpg

雲丹の握りです。軍艦巻きではないので本当の雲丹だけの味です。でも、これを見てトランプ合衆国大統領候補の頭をイメージした私は変でしょうか。
qaMG_9961.jpg

季節の茶碗蒸し「春」の筍入りが今日の〆です。
qaMG_9966.jpg

●前回は秋でした。

十三すし屋台

大阪市淀川区十三本町1-23-4
06-6390-0639
17:00~23:30
不定休

今日も下のデザウマの人気ブログランキングボタンに励ましのひと押しを頂ければ幸いです。

テーマ : お寿司 - ジャンル : グルメ

タグ : 大阪府_大阪市淀川区


人気ブログランキングへ
18:00  |  寿司/天ぷら/鰻/カツ  |  トラックバック(0)  |  コメント(0)

2016.02.03 (Wed)

居酒屋 いこい食堂 阪急中津駅

今日は2月3日の節分です。実は2週間前に関西テレビから電話で、3日夕方の「ゆうがたLIVE ワンダー」という番組の中で、節分の恵方巻きの起源についてこのデザウマの記事と写真を引用させて欲しいと連絡がありました。デザウマもだんだん有名になってきています。ヾ(・・;)ォィォィ
カンテレャ
電話の後でどんな記事だったっけと見返したらコレでした。録画予約をかけましたので面白かったら又紹介します。

さて、東京でインタールクスというホテル照明などの企画設計施工会社を経営している高校時代からの友人から午後6時頃に電話かあって、福岡からの帰りで明日は朝から梅田の現場を見て帰るので今中津のホテルにチェックインしたとこで、何処かメシに行こうという誘いです。

そんな急に言われても、と思いながらそう言えばずいぶん行っていない中津のいこい食堂を思い出しました。
そんな電話の20分後には二人ともいこい食堂の前です。
qaMG_1436.jpg

その彼いわく、この店かなぁと思いながら独特の雰囲気に圧倒されて覗けなかったと。
qaMG_1401.jpg

確かに、初めての人は一人では入れないオーラが出ている店です。今日の店内は火曜日の午後7時前にしても空いています。写真奥のお一人様用のカウンター席は混んでいますが。
qaMG_1404.jpg

私らはまず生ビールでカンパーイ。
qaMG_1399.jpg

外はかなり寒かったので、最初に名物の湯豆腐を頼んだら話しながら一気に食べてしまい、写真を撮るのを忘れてしまいました。気を取り直して写真は肉じゃがです。
qaMG_1400.jpg

刺身は見るからに新鮮な鯵と
qaMG_1419.jpg

鮪です。刺身皿の上にオンザ醤油皿はこの店の省エネデリバリースタイル。
qaMG_1420.jpg

今日も鮪はイイ感じ。
qaMG_1422.jpg

今は肉の中でも希少部位となった鯨ベーコン。
qaMG_1425.jpg

お酒は角瓶ハイボールにかわります。
qaMG_1407.jpg

多めのキャベツとレタスに乗った今日の出汁巻卵はちょっとウェルダン。私はレアっぽいのが好きです。
qaMG_1430.jpg

お漬物。
qaMG_1431.jpg

名物スジ焼き。
qaMG_1408.jpg

今日のスジ焼きもほぼバラ肉でした。
qaMG_1418.jpg

鰹節が沢山入った焼きそば。これがかなりのボリューミーです。
qaMG_1433.jpg

左の柱が来店の家族連れが成長する子供の身長の横線を書き入れているという有名な柱。
qaMG_1435.jpg

上の写真の右のアップです。男性の背中に隠れているこの女性は舞台女優みたいな凄い眼力で印象的でした。
qaaMG_1435.jpg

友人と別れて、そのまま阪急電車のホームに上がります。うまく行けばこのまま千里線の山田駅に直行できます。電車が入ってくるから黄色い線まで下がってとアナウンスされても困るほど日本一幅の狭いと言われる中津駅ホームです。
qaMG_1437.jpg

なぜかデジカメを持たずに出てきてしまったので、今日の写真は全てiPhone6です。十分代役を果たしてくれました。

いこい食堂

大阪市北区中津3-1-30
06-6371-7820
16:30~23:30
定休日曜、祝日

今日も下のデザウマの人気ブログランキングボタンに励ましのひと押しを頂ければ幸いです。

デザウマは抗がん剤脱毛をサポートする医療用ウィッグ帽子のWithWigを応援しています。

テーマ : 居酒屋 - ジャンル : グルメ

タグ : 大阪府_大阪市北区


人気ブログランキングへ
18:00  |  寿司/天ぷら/鰻/カツ  |  トラックバック(0)  |  コメント(0)

2015.10.18 (Sun)

奴寿し (やっこすし) 浪花町総本店

お昼に天五中崎町商店街にいます。1時ジャストに約束があって、すでに12時25分です。なのにこの店の前で足が止まりました。そういえば長い間この「奴寿司」に来ていません。前回は天五の方の奴寿司の夜で、4年前にデザウマに登場しました。

この浪花町総本店のデザウマ登場は初めてです。
qaMG_8377.jpg

奴寿司は違うネタを2貫一皿をストップがかかるまで出し続けるシステムで有名なお店です。
qaMG_8379.jpg

お昼は寿司ランチをやっているという事はウマい寿司がさっさと食べられるのではと戸を開けて聞いてみると大丈夫との事で、カウンターに座ります。
qaMG_8358.jpg

頼んでから8分位で二人前の握りランチが出てきます。さすが早いです。
qaMG_8362.jpg

お昼だからでしょうか具タップリの赤出汁です。
qaMG_8363.jpg

そう、そうこの奴寿司では昔から醤油は小皿ではなくて、塗りの四角い醤油入れから刷毛で塗るのが決まりです。
qaMG_8364.jpg

さすが奴寿司です。イイマグロを出します。
qaMG_8367.jpg

はまちもウマいです。
qaMG_8369.jpg

鰯もなかなかです。
qaMG_8370.jpg

たまご、イカ、ホタテ、鰻、海老、白身の9貫ですが、まだ時間があるしもう少し食べられますので、かっぱ巻きと
qaMG_8373.jpg

もずく軍艦を相方と分けます。
qaMG_8376.jpg

店を出たら12時50分でした。急いでいる時は混んでなければ寿司屋もランチの選択肢のひとつです。
qaMG_8380.jpg


奴寿し (やっこすし) 浪花町総本店


大阪市北区浪花町5-3
06-6371-8951
12:00〜21:00ネタ切れまで
定休月曜日

今日も下のデザウマの人気ブログランキングボタンに励ましのひと押しを頂ければ幸いです。

デザウマは抗がん剤脱毛をサポートする医療用ウィッグ帽子のWithWigを応援しています。

テーマ : お寿司 - ジャンル : グルメ


人気ブログランキングへ
18:00  |  寿司/天ぷら/鰻/カツ  |  トラックバック(0)  |  コメント(0)

2015.09.08 (Tue)

初秋のすし屋台 淀川区十三本町

またまた久しぶりの十三すし屋台です。
qaMG_7898.jpg

暖簾が白くなって、幟がJapan仕様で看板横のエアコンの室外機が一台増えてます。
qaMG_7899.jpg

本日の日替わりメニューをチェックします。
qaMG_7904.jpg

暑さは和らいでも湿度の高い日が続きます。やはり冷えた生ビールです。
qaMG_7902.jpg

いきなりのどストレート、近海本まぐろです。
qaMG_7905.jpg

白身旨み〆です。さかなはあこうのようです。
qaMG_7907.jpg

厚岸生サンマには肝醤油がのって激ウマです。
qaMG_7908.jpg

炙り鱧のゲラント塩とEXoilは新鮮なウマ味。
qaMG_7910.jpg

泉州活けたこは口の中で手強いです。
qaMG_7912.jpg

炙りうなぎの実山椒。
qaMG_7913.jpg

新物生カボスのりゅうきゅう。
qaMG_7915.jpg

酢牛蒡と焼き穴子の夏の細巻き。
qaMG_7916.jpg

焼酎芋の心水(もとみ)のロックです。
qaMG_7918.jpg

レモン塩でかサーモン
qaMG_7919.jpg

夏旬ひらまさと引下(ひっさげ=本まぐろの若魚)漬け。
qaMG_7920.jpg

礼文利尻塩水うに
qaMG_7925.jpg

本日の白身のあら汁
qaMG_7927.jpg

顔を上げると厨房が良く見えます。
qaMG_7933.jpg

焼穴子
qaMG_7928.jpg

アボガドカマンベール
qaMG_7935.jpg

名物ドラゴンボール
qaMG_7930.jpg

泉州水なすで本日は〆ました。
qaMG_7936.jpg


十三すし屋台←自前のホームページが出来ていました。

大阪市淀川区十三本町1-23-4
06-6390-0639
17:00~23:30
不定休

今日も下のデザウマの人気ブログランキングボタンに励ましのひと押しを頂ければ幸いです。

デザウマは抗がん剤脱毛をサポートする医療用ウィッグ帽子のWithWigを応援しています。

テーマ : お寿司 - ジャンル : グルメ


人気ブログランキングへ
18:00  |  寿司/天ぷら/鰻/カツ  |  トラックバック(0)  |  コメント(0)

2015.06.22 (Mon)

すし処 函館市場 豊中上新田

menu_top_season.jpg

会社を出るのがずいぶん遅くなってしまいました。お腹も減っているので何処かに寄って帰ろうかと 思いますが、遅い時間から車を止められて確実に入れる店となるとかなり限られます。このところ函館づいているので、6年程前のまだタバコを吸っている時に、北海道ネタがウマそうだったので店内禁煙を覚悟で入った豊中の上新田にある、すし処函館市場を思い出して行きます。
qaMG_7030.jpg

Wikidataでは「函館市場」は回転寿司の価格の透明性と安さを保ちながら、高級な食材を提供することを特徴とする。一般の回転寿司よりは高くなるが、それでも良いという顧客を取り込み、一般寿司店と格安回転寿司店との中間層を狙っている。」とあります。
qaMG_7029.jpg

何と北海道のイメージを打ち出してはいるが、「函館市場」は岡山が本社のサンマルクグループの子会社で、関西だけの25店舗。
qaMG_6992.jpg

函館とは縁もゆかりもないの事が今回初めて分かりました。w(゜o゜)w
そんな驚きをこめて生ビール行きます。
qaMG_6994.jpg

こちら相方のノンアルビール。
qaMG_6995.jpg

いか三昧は紋甲いかと、ゲソとやりいか。この辺が北海道ではない感が出ています。北海道なら真イカか、するめイカが入っているはずで、紋甲は寿司ネタにはなりませんから。
qaMG_6996.jpg

焼き鯖寿司
qaMG_6997.jpg

新鮮でないと食べられない秋刀魚ですがこれは北海道なみにウマいです。
qaMG_6999.jpg

見た目は秋刀魚とそっくりですが、これは鯵です。
qaMG_7000.jpg

今だけのメニュー、のれそれ軍艦は淡白で上品な甘み。
qaMG_7002.jpg

かんぱちです。
qaMG_7003.jpg

かんぱちのアップの箸上げカットって、しつこいですがこの辺は在米の友人達への嫌がらせ。
qaMG_7006.jpg

太刀魚は炙った皮の香ばしさと、もっとりした身の食感がいいです。
qaMG_7005.jpg

目の前の店内。結構広くてゆったりしています。
qaMG_7011.jpg

こちらは寿司めしを機械にぎりに頼らずに人手で握っていると店のサイトで言ってます。
qaaMG_7013.jpg

炙り鰹。
qaMG_7014.jpg

はも。毎年この辺の夏の寿司ネタは海外在住の友人のゴックンネタだそうです。
qaMG_7016_201506101647517aa.jpg

鯛と葱の柚子塩風味
qaMG_7019_20150610164753e61.jpg

赤にし貝。
qaMG_7010.jpg


最後はまぐろ三昧、ねぎとろとびんちょうまぐろとまぐろ。
qaMG_7022_2015061016475495e.jpg
函館市場が函館ではなかったのは函館出身の身としては複雑ですが、見方を変えると関西人がイメージする函館の食の姿が良く分かって面白いです。

函館市場 豊中上新田店

大阪府豊中市上新田4-29-3
06-4863-3851
11:30~22:00
元旦以外は無休

今日も下のデザウマの人気ブログランキングボタンに励ましのひと押しを頂ければ幸いです。

デザウマは抗がん剤脱毛をサポートする医療用ウィッグ帽子のWithWigを応援しています。

テーマ : 回転寿司 - ジャンル : グルメ

タグ : 大阪府_豊中市


人気ブログランキングへ
18:00  |  寿司/天ぷら/鰻/カツ  |  トラックバック(0)  |  コメント(0)

2015.04.11 (Sat)

天ぷら 金扇 大阪市北区万歳町3

今日は天気も良くて、お昼はチャリで普段は行かないところに行きたいと思いながら、デザウマの過去ログを見てると、ありました。一年半以上も行っていない美味しい店が。
天ぷらの金扇です。 いいですね、いつも変わらない真っ白のバリッと仕上がった暖簾が。
qqMG_6134.jpg

四人掛けのテーブルに座って、中から外を見ます。気持ちいい天気なのでエアコン無しの開けっ放しです。
qqMG_6112.jpg

年中変わらず、昼も夜も変わらずの大将ご夫妻の仕事が見えます。
qqMG_6116.jpg

天ぷらのお昼の定食を頂きます。お那須の漬物と昆布の佃煮がきました。
qqqMG_6129_20150324165116dff.jpg

小皿は玉子焼きとワカメパスタ
qqMG_6114.jpg

全体はこんな感じです。
qqMG_6118.jpg

メインの天ぷらは海老3、イカ、玉葱、茄子、南瓜、鯵の7品です。
qqMG_6121.jpg

最初の海老は大葉で巻いて揚げてあります。
qqqMG_6123.jpg

玉葱は大玉厚切り1/4。
qqMG_6124.jpg

ホワッホワの鯵の天ぷらは天つゆが浸みると格別です。
qqMG_6125.jpg

茄子。
qqMG_6128.jpg

美味しい天ぷらでした。これだけ油っ気をとっても、午後からまったくもたれないのは流石です。
qqMG_6131.jpg

とシャッターを切っていたら、スマホ兄ちゃんが通過します。今年6月1日から罰金と、3年以内に2回以上摘発で安全講習だそうです。自転車の危険走行による障害事件が増加中です。気をつけましょう。
IMG_6133.jpg

天ぷら 金扇

大阪市北区万歳町3-41
06-6312-5033
12:00〜13:00(日曜日は無し) 17:30〜23:30
月曜日・祝日定休

今日も下のデザウマの人気ブログランキングボタンに励ましのひと押しを頂ければ幸いです。

デザウマは抗がん剤脱毛をサポートする医療用ウィッグ帽子のWithWigを応援しています。

テーマ : 関西の美味しいお店 - ジャンル : グルメ

タグ : 大阪府_大阪市北区


人気ブログランキングへ
18:00  |  寿司/天ぷら/鰻/カツ  |  トラックバック(0)  |  コメント(0)

2015.01.11 (Sun)

満寿形屋(ますがたや)  京都市上京区枡形通

今日は年末年始の里帰りで帰国したデザウマのニューヨーク特派員のつゆこさん一家と京都にいます。この一年でデザウマを見て来た中で、行ってみたいお店のリクエストに答える一日です。京阪電車出町柳駅で11時過ぎに待ち合わせして、向かったのが桝形商店街入り口にある京の生菓子出町ふたば(前回は去年8月の暑い日)です。
qqMG_5388.jpg

実は前回同様に出町柳から店に電話して豆餅の餡無しと餡入りを事前に頼んで、長い列に並ばないで手に入れようとしたのですが何度電話しても話し中でした。しかたなく列に並びます。並んでいると店前に餅箱が積んであります。
qqMG_5390.jpg
これは真ん中がぷっくり膨らんでいるから餡入り。

これは普通の丸小餅。さすがきれいなもち肌です。扇風機を当てて冷ましています。
qqMG_5392.jpg

紙には梅田阪急とあります。今日は食べるところのレポートはありませんので、こちらの「京都の和菓子」さんの食レポをどうぞ。
qqMG_5389.jpg
30分並んで豆餅の餡入り、餡なし合計15個とその他を買いました。

お昼になったので、すぐ近くのデザウマに2回登場している鯖寿しの満寿形屋に5人で移動します。通り左側の紫の幟の鯖寿しの文字が目印。
qqMG_5385.jpg

12時と同時に開店しましたが、ここも行列で一巡めに入れませんでした。最初の客が出てくるのを待ちます。
qqMG_5396.jpg

待っていると暖簾左横の鯖寿司実演コーナーで、店で出す用の鯖寿し皿がズラズラ並びだします。相当肉厚で脂のりの良い真冬の鯖が実にウマそうです。
qqMG_5397.jpg

やっと入れました。前回の夏と同じ席です。今日は高齢の観光客が多い感じです。
qqMG_5400.jpg

メニューアップです。10人中9人が上鯖寿しうどんセットを頼んでいます。もちろん私ら5人も頼みます。
qMG_5401.jpg

きました。
qqMG_5403.jpg

手前の鯖は期待通りの肉厚ですが奥の一切れは肉薄なのが残念って、私は細かいか。
qqMG_5405.jpg

うどんも変わらず京風昆布出汁の効いた上品なお味です。
qqMG_5407.jpg

今回の発見はこの七味です。辛いのは苦手な私ですが、目の前にあったので何気にかけてみたらうどんがウマいです。七味屋本舗の七味のファンになりました。
qqMG_5411.jpg

この後は昨年週一講師で乗り慣れた比叡山電鉄に乗って夕食までの腹ごなしを兼ねて全国的に有名なパワースポットの鞍馬寺に向かいます。
qqMG_5413.jpg

チラホラと雪の降る中を急な石段を登って本殿へ向かいます。
qqMG_5415.jpg
確かに本殿前のパワースポットは凄かったです。

次回は久々に三条の居酒屋伏見の一階カウンター席です。お楽しみに。

満寿形屋(ますがたや) (京都グルメ本【京都旅楽】さんから)

京都市上京区枡形通出町西入二神町179
075-231-4209
12:00~18:00(なくなり次第終了)
定休水曜日

今日もデザウマの人気ブログランキングボタンに愛のひと押しをお願いします。

デザウマは抗がん剤脱毛をサポートする医療用ウィッグ帽子のWithWigを応援しています。

テーマ : 美味しかった♪ - ジャンル : グルメ

タグ : 京都府_京都市上京区


人気ブログランキングへ
16:01  |  寿司/天ぷら/鰻/カツ  |  トラックバック(0)  |  コメント(0)

2014.10.23 (Thu)

天ぷら まきの 天神橋四丁目

天ぷらまきのの前回は今年2014でオープン間なしの6月でした。あれからお昼前後に何度か前を通るのですが、いつも店の前に折り返し3重の行列です。
qqqMG_0750.jpg

いつぞやの「たい焼き戦争勃発」の時もそうでしたが、この天神橋筋商店街に鳴り物入りで出店して来る大型チェーン店は、最初こそ良質で良いのですが、だんだん品質が維持できずに、化けの皮が剥がれて落ちて撤退というパターンが多いようです。
qqqMG_0747.jpg

天ぷらまきのの半年後はどうでしょうか、入ってみます。入ってすぐの左に座りました。ここからだと店内が良く見えます。盛況です。前回もそうでしたがリタイア世代が目に付います。
qqqqMG_0730.jpg

メニューです。今日は前回はなかった、6品のおすすめ天定食にします。
qqqMG_0727.jpg

前回のメニューです。微妙に変化しているのが分かります。とり天定食690円が無くなって、おすすめ天定食790円が増えました。いかにも目に付くように右の2つだけ黒枠が太くなっています。
qqqMG_2515.jpg

黒いトレーに最初から置いてあるのが大根の甘酢漬物。
qqqMG_0729.jpg

ご飯と味噌汁と天つゆと塩が来て、最初に揚がってくるのがかき揚げです。
qqqMG_0731.jpg

ンッ!!このかき揚げは........。
qqqqMG_0731.jpg

この前回の写真とボリューム感が明らかに違います。これを揚げる時間と手間を惜しんだのでしょうか。最初にドーンとこれが出てくる驚きが良かったのに残念です。
qqqMG_2519.jpg

とりもも
qqMG_0737.jpg


茄子は天つゆで行きます。
qqqMG_0733.jpg

海老
qqqMG_0740.jpg

たまたま衣からイカがスルッと抜け出ました。イカに細かい包丁が入っています。
qqqMG_0745.jpg

この揚げたてを出すのが売りなんですね。
qqqMG_0722_2014102116511677d.jpg

あとカレイがあったはずなのですが、撮り忘れたようです。
qqqMG_0726.jpg

丸亀製麺と同じ成功を狙うなら、あのかき揚げは時間がかかっても戻した方が良いと思うのですが。天ぷら屋の「まきの」のトリドールグループさん。
●前回のまきの 天神橋四丁目店

まきの 天神橋四丁目店

大阪市北区天神橋4-10-18
06-6352-6602
11:00~22:00
年中無休

今日も下のデザウマの人気ブログランキングボタンに励ましのひと押しを頂ければ幸いです。

デザウマは抗がん剤脱毛をサポートする医療用ウィッグ帽子のWithWigを応援しています。

テーマ : 今日のランチ! - ジャンル : グルメ

タグ : 大阪府_大阪市北区


人気ブログランキングへ
18:00  |  寿司/天ぷら/鰻/カツ  |  トラックバック(0)  |  コメント(0)

2014.10.09 (Thu)

初秋のすし屋台 淀川区十三本町

昨晩の三年ぶりの皆既月食きれいでしたね。写真は8時40分くらいの再登場中の月です。北区のビルの11階からガラス窓越しの写真です。
qqMG_4545.jpg

さて、ここは阪急十三駅西口の十三トミータウン「ションベン横丁」です。今年平成26年3月7日11棟36店舗を焼く、大きな被害があったところです。右が阪急の線路。右の白い壁の終わりあたりがあの十三屋。
qqMG_4266.jpg
●十三トミータウンの公式サイト

トミーズとつながりは知りませんが復興計画にキャラクター参加しています。
qqMG_4270.jpg

駅から西に歩いて5分、ほぼ一年ぶりのすし屋台です。
qqMG_4274.jpg
前にも書きましたが、この店が合う人と合わないが極端に分かれるようです。
ネットでも「ちゃんとしたネタが少ない。」「高飛車で好かん。」「急かされて食わされるみたい。」などと書かれているのを目にします。ちゃんとしたネタは大概あるのですが、海老マヨがないとかイカ納豆がない話だったり、おまかせで握ってをやっていないという話です。客あしらいが下手というのも中年のおっちゃんばかりの店で愛想を求めてもねえ。

私はこの店の必要以上にかまわれる事のないこの距離感が好きです。ネタ、季節、調理の話に的確に答えてくれる寿司屋は今時少ないと思います。
まず生ビールで乾杯~。
qqMG_4275.jpg

今日はこんなところでしょうか。
qqMG_4277.jpg

こんなのもあります。
qqMG_4278.jpg

厚岸の秋刀魚オリーブオイル漬け、ドライトマトとベビーリーフ。
qqMG_4279.jpg

旬たまめ焼き霜
qqMG_4281.jpg

たまめは希少高級魚のふえふき鯛です。焼いた皮目が綺麗です。レモンと沖縄の塩で。
qqMG_4283.jpg
なるほどのウマ味です。

松茸天婦羅を握りで
qqMG_4286.jpg

今年お初です。塩で(つけ過ぎたので落しました。)食べると秋がブワッと口の中に。
qqMG_4288.jpg

よこわの塩たたき
qqMG_4289.jpg

スライスニンニクを真ん中において
qqMG_4291.jpg

巻き込んで一口で行きます。
qqMG_4292.jpg

生けはもの炙り
qqMG_4293.jpg

梅肉とオリーブオイルでいただきます。
qqMG_4294.jpg

自家製にんにく醤油漬け大トロの炙り
qqMG_4298.jpg

日本酒に変わります。
qqMG_4299.jpg

qqMG_4303.jpg

初物生いくらミニマム丼は二口サイズ
qqMG_4305.jpg

店内風景。そういえば名前は存じ上げませんが正面のスタッフは私がすし屋台に行き出した18年前からいてはるなぁ。
qqMG_4309.jpg

今年の夏はこれを食べるのを忘れてました。赤貝。
qqMG_4310.jpg

今回はヒモは相方、私は身を。
qqMG_4311.jpg

ここでやっと醤油の出番でした。すし屋台でも新兵器が登場で醤油の浸け過ぎがなくなります。
qqMG_4312.jpg

ボタン海老の頭は炙り焼きで頂きます。
qqMG_4315.jpg

揚げ牛蒡とカツオのブルーチーズソース
qqMG_4320.jpg

レモン塩・デカサーモン
qqMG_4326.jpg

生カボス醤油のりゅうきゅう
qqMG_4332.jpg

今日はドラゴンボールで〆ます。
qqMG_4337.jpg
つけ醤油をあまり使わず、塩やオリーブオイルで食べさせるここの寿司はいわゆる昔のスタイルではありません。私は毎回新しいスタイル寿司を楽しめるので大好きですが、玉子やイカ納豆がないとダメという人には不向きでしょうね。

これで終わりにしようと思ったら、店の奥の壁に見慣れたモノが
qqMG_4338.jpg

若いころデザイン担当をした大阪瓦斯の押し回しガスコックです。入った店舗が30年以上もガス配管を触っていないとこんな風に、懐かしい仕事に出会います。それにしてもタイルの穴が汚いです。左右合わせのクロームメッキのフランジパーツがあるのに使わなかったんですね。
qqMG_4334.jpg

十三すし屋台

大阪市淀川区十三本町1-23
06-6390-0639
17:00~23:30
不定休(日曜は営業)

今日も下のデザウマの人気ブログランキングボタンに励ましのひと押しを頂ければ幸いです。

デザウマは抗がん剤脱毛をサポートする医療用ウィッグ帽子のWithWigを応援しています。

テーマ : 寿司 - ジャンル : グルメ

タグ : 大阪府_大阪市淀川区


人気ブログランキングへ
18:01  |  寿司/天ぷら/鰻/カツ  |  トラックバック(0)  |  コメント(0)

2014.08.04 (Mon)

満寿形屋(ますがたや)  京都市上京区枡形通

今年の3月初めに続いて2回目の満寿形屋(ますがたや)です。実は今日は土曜日で、前回の「ふたばの豆餅と京都水族館」の前に行ってます。

出町商店街桝形(ますがた)を東から入ってすぐ左にあります。
qqMG_3299.jpg

入ります。
qqMG_3300.jpg

前回同様に「鯖寿司セット」の熱いうどんかと思いましたが......
qqMG_3302.jpg

なんと、右から二番目に、夏季のみのメニューに、「冷やしぶっかけと鯖寿司」1200円があります。今日の暑さは尋常ではないのでそれにします。
qqMG_3303.jpg

きました。
qqMG_3305.jpg

前の温かいうどんの時も思ったのですが、今時この蒲鉾の分厚さはうれしいです。
qqMG_3306.jpg

夏の鯖寿司は若干酢が立った感じがします。
qqMG_3307.jpg

のど越しの良い冷たいうどんです。
qqMG_3314.jpg

自家製でしょうが、この甘酢生姜もウマいです。
qqMG_3316.jpg

12時半には店内満員となりました。聞いていると殆どみなさん同じ気持ちの「冷やしぶっかけと鯖寿司」。汗の止まらない外から店に入ってきたら当然です。
qqMG_3317.jpg

やはり寒い時期の鯖の方が脂がのっていて身も肉厚な感じがします。この満寿形屋は年に一度は食べに来たいお店です。

満寿形屋(ますがたや)

京都市上京区枡形通出町西入二神町179
075-231-4209
12:00~18:00(なくなり次第終了)
定休水曜日

今日も下のデザウマの人気ブログランキングボタンに励ましのひと押しを頂ければ幸いです。

デザウマは抗がん剤による脱毛を快適にサポートする髪の毛帽子WithWigを応援しています。

テーマ : お寿司 - ジャンル : グルメ

タグ : 京都府_京都市上京区


人気ブログランキングへ
18:03  |  寿司/天ぷら/鰻/カツ  |  トラックバック(0)  |  コメント(0)

2014.06.07 (Sat)

天ぷら まきの 天神橋四丁目

絶えず新しい店がどこかでオープンしている天神橋筋商店街ですが、しばらくシャッターが
閉まっていた場所が新店オープンしていました。近くのドラッグストアを良く利用するので、
たまに見ているとお昼時は行列です。それも私より年上の人ばかり。
qqMG_2531.jpg

お昼のメニューです。相方は最初の天四まきの定食(天ぷら5品)690円、私は左端の天四
ご馳走天定食(天ぷら8品)で行きます。
qqMG_2515.jpg

店内は奥に細長くて、大きなL字型カウンターが2つ。カウンター内の目の前で天ぷらを
揚げている様子を見ることができます。
qqMG_2518.jpg

こんな感じで、揚がった天ぷらをポンポンと載せて行きます。
qqMG_2521.jpg

これは相方の5種類の最初に出てきた「野菜かき揚げ」です。最初からかなりのボリューム。
qqMG_2519.jpg

私の最初は舞茸とレンコンとおくらです。
qqMG_2522.jpg

天つゆに潜らせた舞茸の箸上げアップ
qqMG_2523.jpg

イカです。
qqMG_2527.jpg

キスは結構大き目
qqMG_2528.jpg

昼間っからビールを飲んでる、高齢の客が目に付きます。
qqMG_2529.jpg

690円から950円で天ぷらのお昼が堪能できて、ご飯と味噌汁はおかわりOKは割安感が
あります。 これは夜の単品とセットものメニュー。
qqMG_2530.jpg

天ぷら屋の「まきの」は以前デザウマで紹介した「丸亀製麺あべのキューズモール店」
経営しているトリドールグループの店です。
あの商標差し止めの「丸亀製麺問題」トリドール側の事実上の告発取り下げで、ニュー
ヨークで頑張っている手打ちうどんの「丸亀もんぞう」はそのまま営業できる事になった

いう報告を兼ねてこの記事を書きます。

まきの 天神橋四丁目店

大阪市北区天神橋4-10-18
06-6352-6602
11:00~22:00
年中無休

どうぞ、
デザウマの人気ブログランキングボタンにどうぞ励ましのひと押しをお願いします。

テーマ : 日本料理・寿し・割烹料理 - ジャンル : グルメ

タグ : 大阪府_大阪市北区


人気ブログランキングへ
18:01  |  寿司/天ぷら/鰻/カツ  |  トラックバック(0)  |  コメント(0)
PREV  | HOME |  NEXT