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2015.02.28 (Sat)

大学の卒展と出町柳ロバのパン屋

今日(2月21日)は卒展で大学に来ています。
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私の行っている京都造形芸術大のプロダクト学科は誕生して今年が4年目なので、初めての卒展になります。
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プロダクトデザイン学科は上の写真の奥の瓜生山の西斜面にあるのでエレベーターから歩道、階段を渡って行きます。旧ドイツ軍のマジノ要塞みたいです。行った事ないけど。
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晴れていて気持ちいいのでテラスからズームで北区の正伝寺から船山方面を見ます。
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このカメラ最大のズームで寄ってみます。風は暖かいのですが山には雪が残っています。
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さて、卒展です。3回生の私の講義も実戦形式で仮想のクライアントと競合他社のある中で、新規性とユーザー訴求度と事業化の具現性のある商品開発をテーマにしているので、4回生が就職活動の一貫で時間をかけてまとめた卒展の成果には興味があります。
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プロダクトデザイン学科から選抜10人ほどのスライドショーをプレゼンターの学生本人が行いました。
先日の大阪市立デザイン教育研究所の卒展と比べて一段と物寄りで、商品像がリアルです。
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中には、十分商品化できる発表もあり、今後は学生と学校の権利化保護が課題になりそうです。
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見終わって、大阪に戻ろうと出町柳にでてきたら。何と、懐かしい「ロバのパン屋」が。
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日本が高度成長期の昭和30年代。私も小学生の頃家の近くに来た馬車に積んだパンを販売する「ロバのパン」を覚えています。
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パンと言っても売っているのはホワホワの蒸しパンとみたらし団子。
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この商標が昔からかは覚えていませんが、連鎖と言えば倒産をイメージするネガティブワードですが、ひょっとして連鎖店ってチェーン店のことでしょうか。そうです。絶対にそうだと思います。

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ロバのパン創業者の桑原貞吉さんが馬車を使った移動販売を始めたのが1953年。その後、近藤圭子さんが歌う「パン売りのロバさん」を流しながら一世を風靡して、ピーク時には全国に約160のチェーン店があったとか。

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車に貼ってある新聞の切り抜き。
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どうぞお聞きください「パン売りのロバさん」。心に染みついた名曲♪「ロバのおじさんチンカラリン チンカラリンロン やってくる ジャムパン ロールパン できたて やきたて いかがです チョコレートパンも アンパンも なんでもあります チンカラリン」…。 チンカラリンロンのロンが意味はないのでしょうが絶妙です。


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2014.12.02 (Tue)

Vgetable Kitchen BAR あじゅ 大阪市北区中崎1

中崎通り商店街の中ほどに、菜食のイメージを覆す、食べ応えのあるベジタリアン料理"の店があると噂を聞いてお昼に行ってみます。
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このお店のコンセプトだそうです。(お店のサイトから)
べ時ャ

5人以上の入店はお断りだそうです。席は8つあるのに、一人でやっているおっちゃんはバタつくのが苦手のようです。
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お昼は店内で食べる人もテイクアウト仕様の弁当スタイルです。この方が食器を洗わずに済むと思えば楽かも知れません。エコではないけれど。
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私は大豆と豆腐のおろしポン酢ハンバーグ弁当に+100円で有機玄米にします。
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見た感じはジューシーミートという脂ぎった感じではありませんが、ウマそうです。
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玄米と付け合せの野菜
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大豆と豆腐でつくるソイミートは肉かどうかより、新しい食材料理という感じでウマいです。
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夜の料理の紹介がありました。
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焼き鳥風もあります。ささみやつくねは想像ができますが、皮塩風はどんなでしょう。
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店のサイトにこんな記載があります。
外食時でも絶対天然の添加物のものしか摂らない、ここの会社の物は食べないというこだわりをお持ちの方は他のお店をお探し下さい。あくまでも、ソコソコの値段でベジの人もそうでない人も一緒に楽しく食事をして満足して頂ける場所を提供できればという考え第一で営業しています。もちろん、これからもよりよい食材を使える様に努力はして行きますけど。
(店主:瀬戸口 智敬)


しっかり食べた感があってカロリーが約半分でお値段が普通というのはかなり魅力です。

Vgetable Kitchen BAR あじゅ

大阪市北区中崎1-10-14
06-6375-7791
12:00~17:00
18:00~22:50
定休月曜日・不定休あり

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2014.11.28 (Fri)

「若き日・青春」という名のベーカリー (Boulangerie le matin de la vie)

うちの家の近く(吹田市山田のイカリスーパーの南隣)に2010年オープンの「若き日・青春」(ルマタン・ドゥ・ラヴィ le matin de la vie)という名のベーカリー があります。
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存在を知ったのは今年の夏前に、この店のすぐ近くでデザウマで何度か紹介している割烹「新とよ」の三代目とバッタリ会ってからです。三代目は親父の後を継いだ女性板前さんで、「ここのパンが美味しいので箕面からよく買いに来るんです。」と。
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彼女が評価するパン屋さんなら間違いないと、私も通うようになりました。写真はドアガラスの文字と店内。フランスの街中のオシャレなパン屋さんって感じです。
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上の写真の左側を見ます。
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同じく上の写真の右側です。
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午後7までの営業で、この日は6時半過ぎであまりパンは残っていません。
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カンパーニュはライ麦パン独特の酸味が少ないタイプです。
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私はこのプチ・ブールが一番好き。
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そのプチ・ブールを軽く炙ってバターで頂きます。
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溶けたバターの塩味とパンの自然な甘みがいい感じです。
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オーナーシェフの井上さんは日本で修業の後フランスで2年間パン職人をしていたそうす。
北大阪在住の方におすすめです。この週末はルマタンのパンと、温かいシチューやクラムチャウダーとワインの食事なんていかがでしょう。午後2時頃までの来店がおすすめです。

ルマタン・ドゥ・ラヴィ (Boulangerie le matin de la vie)

吹田市山田西3-57-16
06-6876-5547
[火~土]10:00~19:00 (カフェ 11:00~17:30 L.O.17:00)
日曜・月曜定休

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2014.09.03 (Wed)

「プチぷよ」というトマト

久々にうちのビルの一階の「デミ姐屋」さんです。今時分は暑さと急な雨で、表に野菜を置けないのでパネル設置となっています。
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で、そのパネルのアップがコレです。
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店内に入ってデミ姐さんに聞くと、さっそく試食用の蓋をパカッと開けて手に取って見せてくれます。「見た目も、口に入れた瞬間もサクランボを噛んだみたいな甘さやねんけど、後味がウマ味トマトやねん。」とおっしゃいます。
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断面を見ると、皮が非常に薄いのが分かります。ゼリー状の部分が多くてすごいジューシー感です。
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かじると一瞬、皮の柔らかいサクランボかと思いますが、上品なトマト味です。

ワンパック380円を買います。今日のサラダがどんな風になるか楽しみです。
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パックを開けます。
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幾つかひっくり返してみると、透明感のあるお尻側はサクランボの佐藤錦に似ています。
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サラダのグレード感が上がるウマ味になります。
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色々な料理の付け合せの他、甘みと旨みがあり口当たりが柔らかいので、冷製パスタも美味しそうです。
デミ姐さんとこでは9月10日くらいまではあるそうですが、電話して行って下さい。

こだわり食材 デミ姐屋


大阪市北区本庄西1-6-25
06-6374-5976
10:00~19:00(土祝は18時迄)
日曜定休 祝日不定休

デミ姐屋さんでは新規会員募集中でいろいろ特典があるそうです。いかがですか。
下のQRコードはPC画面から携帯スキャンが可能です。
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2014.08.06 (Wed)

ベーカリーレストラン ドンク北白川店

木曜日です。雨なので、初めて出町柳からバスで京都造形芸術大へ向かおうとしたら、何と二駅手前で違うコースを走るとアナウンスがあり、雨の中を歩くはめになりました。雨足が強くなってきて、お昼にもなっているので、急遽左の店に入ります。
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パンとサンドイッチで有名なドンクです。
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イートインがあって、ランチメニューもあります。
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トイレの衛生陶器がずいぶん古いものなので、後で調べたら、この場所で40年も前からやっていました。私が二十歳代の時に京浜ツインキャブのシビックRSでブイブイブイこの白川通りを走っていた時はすでにあったという事です。
入って左がパンの販売コーナー。
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右が広々とした天井の高いイートインコーナー。
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これが私が選んだオッサンが一人で食べるにはオシャレ過ぎるバーニャカウダのセット。
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けっこうな野菜の量です。
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ニンニクを牛乳で柔らかく煮込み、アンチョビ・オリーブオイル・バルサミコ酢などをピューレ状にしたバーニャカウダソースとあります。温め中です。
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スープ
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パンはおかわり自由です。
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アンチョビと塩味が強いバーニャカウダソースはこのボイルされた甘い薩摩芋にはOKなのですが....
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他の野菜には濃すぎるようです。オリーブオイルとソースの分離が残念。
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当たり前ですが野菜の大好きな人向けメニューです。私はそこまで好きではないので、次の機会があったらパスタかピッツァにします。

ドンク 北白川店 (DONQ)

京都市左京区北白川山田町1-1
075-701-6141
8:00~20:30(モーニング8:00~10:30 ランチ11:30~14:30)
定休第3水曜

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2013.11.29 (Fri)

コーヒー専門店 Ami 吹田市山田東

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吹田市の家の近くのHONDAに車の修理を頼んでる間に、お昼にしようと店を探していたら
ここが目に入りました。家の近くでお昼を取る事はめったにないし、思いの他店が少ないので
選択肢が限られます。

吹田のikariスーパー王子店が見えます。右端に今日のお店のAmiの看板があります。
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オレンジ色のビルサインが目立ちます。通りを挟んで建つマンションビルで、確か昔
商店建築に出ていた記憶が。
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ここの半地下の奥がコーヒー専門店 Amiです。
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店内はけっこう広くて、半地下でも南面(左側)が大きい窓なので明るいです。
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実はこのメニュー看板が表にあったので入りました。
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根菜スープが先にきました。
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いいですね。コンソメ味で野菜本来の甘味があります。
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ヘルシープレートの登場です。
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これが絹衣シュウマイ
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身体に良さそうな十五穀ごはん
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ゼンマイと厚揚げ煮とおひたしとサラダ
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絹衣シュウマイの中身です。これが辛子醤油をチラッとつけてなかなかウマいです。
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身体に良くて、カロリー低くて、腹持ちの良いランチは会社の近くに欲しいです。
このメニューバリエーションなら流行る事間違いなしで、真っ先に私が常連になります。

コーヒー専門店 Ami (アミ)

大阪府吹田市山田東4-10-3
06-6878-5059
9:00~18:00
定休水曜・木曜

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2013.10.06 (Sun)

やっぱり焼き茶豆はウマいです。

今年も夏の枝豆のシーズンの次にダダ茶豆や茶豆が出てきました。
茶豆は外皮が褐色がかり、表面のうぶ毛が茶色。漫画『美味しんぼ』で茶色いから腐っている
豆と紹介されたほど見た目は悪いですが、噛むほどに甘い香りが漂い、食べ始めたら
もうやめられなくなります。

これを茹でるのではなくて、焼いていただきます。

ガサガサっと洗います。
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端っこはキッチン鋏でキレイにカット。
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濡れたままパエリアパンに入れて塩を適当に振って水をパッパと降りかけます。
余熱200度で8分。柔らか目が好きなら15分。
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前にも書いたかと思いますが、フライパンで蓋をしてガス火でもOKです。時間は豆のさやが
少し焦げて来たら大丈夫です。でも味見はした方がいいです。

こんな感じで塩が粉のようにまとわりついて出来上がりです。
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ムニュっと出てきます。
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黒豆や茶豆は特に茹でるより味が濃いので、塩は少しで良いかも知れません。
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大阪では茶豆のシーズンは10月上旬まで、あと10日程です。ぜひ味の濃い焼き茶豆を
楽しんで下さい。

前回の焼き枝豆の記事→やっぱり焼き枝豆はウマいです。

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2013.01.29 (Tue)

デカイ置き薬の箱にに見える「置きおかず」という新事業

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大きい置き薬の箱に見える「置きおかず」の新事業が、テレビの情報番組で紹介
されました。一人暮らしの高齢者住宅に「おかず箱」を設置して1週間に1回訪れ
るスタッフに食べた分だけ料金を支払う、富山の薬売りの「置き薬」の仕組みです。
置きおかず9

サバの味噌身といった和食から「八宝菜」や「回鍋肉」などの中華、洋食50種類。
価格は1品150〜300円で一人で食べきれるサイズ。電子レンジかお湯で温めると
食べられるレトルト食品。おかずは全て手づくりで、真空パックと熱湯処理で、
常温1年間の保存が可能です。
置きおかず2
この事業を始めたのは秋田県由利本庄市の「株式会社 岩城のかあさん」で、昨年
10月高齢者をターゲットにしたユニークな食品配送サービスが始まりました。

高齢化が進む中、地域の活性化にも繋がるとして、県内外の自治体や企業から注目を
集める食品配送サービスです。おかず箱のスタッフは商品を届けるだけではなく、
困ってる事があれば何でもサポートするといいます。

置きおかず5
置きおかず6

秋田県からスタートしたこのビジネスモデルは一次産業から、高齢者までが豊かに
なれるという事業の仕組みがいいです。

・秋田という豊かな土地の農業作物を材料に付加価値をつけて安定して売る事ができる。
・食品販売以外の業態からでも新規参入がし易い。例えば呉服屋さんや電気屋さんなど、
 エンドユーザーにつながっていて、街の事情を知っている店であるほど入り易い。
・週に一度という訪問販売は旧来の事業の掘り起こしにもつながる。
・地元の新規雇用につながる。
・地域の高齢者の生活サポートにつながる。
・行政とつながれば新しい住民サービスの可能性が広がる。

ニュース動画がありました。


高齢者の炊事は買い物も含めて難しい事があるけどこれだと簡単。しかも1週間ごとに
「御用聞き」が来るので、孤立の防止にもなる。食べたものだけ支払うので、将来は
地域の自治体や保健師と連携を取りながら、栄養状態を把握、食べ過ぎや、食事の偏り
の指導などもできる。

全国各地から問い合わせがきて、事業パートナー求めてこれから全国展開とか。
おかず箱基本セット
50種類各1個入りで12,480円(税込)送料込 
賞味期限:常温冷暗所保管・1年

岩城のかあさんキャラもいます。
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株式会社 岩城のかあさん

創業者 岩城祐子会長(大正13年生れ、自動車教習所や老人ホームのを経営する実業家)
代表取締役社長 中塚 総紀

袋のシールがイマイチ信頼性に欠けるのが残念です。
岩城会長、中塚社長、できれば「おかず箱」とレトルト袋のデザインしませんか。
私はせめてレトルト袋のシールだけでもデザインした方が良いと思います。

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2012.09.02 (Sun)

煮焼惣菜  だしや  北区神山町

デザウマのニューヨーク駐在員(前に特派員としましたが現地に住んでいるので
駐在員に改めます。)家族が夏期休暇で、大阪に帰ってきて、今日は北区のうちの
オフィスに来たので、ランチを一緒にとなりました。さて、普通なら鮮魚系なの
ですが、せっかくならウマくてちょっと視点の変わったものはないかと、過去の
デザウマを見ていたらイイ店がありました。ひと月程前に行った「だしや」です。
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ニューヨークでも無添加の出汁は使っているでしょうが、鰹節は鹿児島枕崎産で、
昆布は北海道産利尻、しいたけは東北群馬産、にぼしは瀬戸内徳島産と、
ここまでのこだわりは私らでもできるものではありません。
きょうのお昼のメニューです。日替わりの800円はモチ豚のエノキ炒め。
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今日は奥の部屋に通されました。
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右の部屋を見るとこんな部屋です。逆光がイイ感じの写真になりました。
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日替わりのモチ豚のエノキ炒め登場です。5人なので誰か違うものを頼むかと思った
のですが、みなさん「モチ豚」のネーミングにやられたようです。
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これがモチ豚のエノキ炒め
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右上の赤いお重を開けると、チマチマと5種類のお惣菜です。
女性は本当にこの色々チョッと感が好きですね。
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今日の出汁自慢のお味噌汁です。
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これに白米と玄米ちょっとのご飯と香のものです。
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このカード立ての足がマグネットの唐辛子です。上の写真の右は落花生。
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なんてことはないのですが好きです。

前回のだしや

2016年12月に立ち退き閉店となりました。移転先は→コチラ
2017年1月に大阪市北区天神橋三丁目で鴨つけめんと炊き込みご飯の店『鴨ふじ』をオープン

だしや 北区神山町
店主のブログ「だしや日記」

大阪市北区神山町10-14
06-6314-2210
11:30〜14:00 18:00〜23:00
月曜定休

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2012.05.13 (Sun)

帰れま10「セブンイレブン編」

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先日テレビの人気番組「帰れま10」でセブンイレブンのコンビニ店からの人気商品の
ベスト10を食べて当てるまで帰れないというのをやっていました。番組の中身はさておいて、
イトーヨーカドー、コンビニのセブンイレブンで販売されているセブンプレミアムの
一流料理店の味わいをすぐそばにというキャッチコピーのお惣菜が気になっていました。
そんなにウマいのかと...。

このセブンイレブンのCMはみなさんご存知です。
Facebookの方はコチラ

「セブンプレミアム」と名付けた企画商品は、大手メーカーの商品に比べて、品質は同等で
価格は20%程度安いというセブン&アイホールディング社の戦略商品というふれこみです。

徹底追及するのは1.安全・安心/2.おいしい(みんながおいしいと認めた味の商品化)
3.地域の味(地元の味が一番)/4.最高の技術(優れた技術メーカーとの共同開発)
5.ユニバーサルデザイン(読みやすく、わかりやすい表示、デザイン)
6.健康応援(カロリー表示)/7.リーズナブル・プライス(毎日お求めやすい値段で)

会社の近くのセブンイレブンの棚にも「セブンプレミアム」が並んでいて、何時か自分一人で
家で食事の時に、目ぼしいお惣菜を買って、その味を評価してやろうと考えていました。
その時がきましたので早速、帰りにセブンイレブン経由で帰ります。

買いましたものは
チーズ入ハンバーグ100g 118円(税込)
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セブンコメント→ハンバーグの中から、とろ~っとチーズが溶け出します。
ゴーダ、モッツアレラを使用したチーズと濃厚なデミグラスソースが絡み合いマイルドな
味わいに。ジューシーなハンバーグの美味しさを引き立てます。

ポテトサラダ120g 118円(税込)
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セブンコメント→北海道産男爵いもを使用。ホクホクとした食感を楽しめるよう、大きく
カットしたじゃがいもを、人参、玉ねぎと一緒にマヨネーズ、調味料で和えました。
じゃがいも独特の風味豊かなポテトサラダです。

豚角煮150g 298円(税込)
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セブンコメント→生産履歴が取れる安心な皮付き豚バラ肉をじっくり煮込んだ
トンポーローです。温めるだけで、美味しい本格豚角煮が楽しめます。ご飯のおかずの一品に、
お弁当のおかずにもとっても便利。 

トマトソースで煮込んだロールキャベツ 198円(税込)
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セブンコメント→温めるだけで手軽にいただけるロールキャベツです。豚肉と鶏肉を
バランスよく配合した中具を、甘みのあるやわらかなキャベツで巻き、トマトソースで
じっくり煮込みました。お肉やトマトの旨みがたっぷり詰まった、本格的な味わいです。

では、私がいってみます。
チーズ入ハンバーグ100gを5分ボイルしてお皿にドッと出して半分に切ります。
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頂きます。
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ドミソースがウマいです。トロけるチーズとの味のバランスもイイです。

ポテトサラダ120gこれはそのままお皿に
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味の加減は丁度良いのですが、肝心のポテトのザラツキ感のある乾いた舌触りが私には
残念です。

豚角煮150gを5分ボイルしてお皿にドッと出して
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頂きます。カラシもつけて頂きました。
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これは旨味のホワトロです。自分でつくる豚の角煮の大変な時間と労力を考えるとコレでいい
やんかと思ってしまいます。これが298円とはスゴいです。

トマトソースで煮込んだロールキャベツ
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トマトソースの酸味がイイです。キャベツの甘味もあります。

セブンプレミアム、なかなかスゴいです。一流料理店の味わいかどうかは個人判断ですが、
この値段でこの味なら家で時間をかけてつくるお惣菜に十分対抗できます。少なくとも
二人前までなら、時間とコストを考えるとセブンプレミアムの勝ちでしょう。

それと、セブン&アイホールディングさん提案しますが、ぜひとも海外展開をしましょう。
これなら海外の日本人だけでなく、世界にヘルシーフードで売り出せます。
農水省と農協とケンカして、アホなン減反政策を辞めさせて、ウマい日本の米と一緒に
海外事業展開しましょうよ。まずはこれを食べさせて販売もする店がイイです。

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2012.05.03 (Thu)

玄米菜食のランチAB’S倶楽部の福’Sランチ

今日は髪の毛帽子With Wigの秋冬物の帽子の仕入れに西区の靭公園近くに来ています。
仕入れ先は栗原帽子。今年で90周年を迎える老舗です。老舗ですが古くささはなくて、
今風の若者好みの帽子をつくって、自前のショップも東京と大阪でもっています。
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帽子の仕入れは順調に進みました。
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お昼になったので、何処か近くにウマそうな店はないかと、靭公園テニスのセンター
コートの横まできたら、こんな看板が目に入りました。AB'Sで、エビスと読ませるのでしょう。
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床置看板もあります。AB’S倶楽部の 福’Sランチ玄米菜食。ランチはたまに
まったく予備知識無しで、ウマそうな"勘"だけを頼りに初めての店に入ります。
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数に限り有り、電話確認をと書いてありますがもう下にいるので行きます。
エレベーターで6階とは、ヒョットして北向き窓なら公園とテニスコートが見えそうです。
もう長い間ここでテニスをしていません。今頃は特に気持ち良いコートです。

入り口は普通の鉄扉で、細い廊下があって、奥が公園に向かってのカウンターでした。
カウンターの桜がキレイです。
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浪速筋を走る車と靭公園と正面遠方に建築中の中之島フェスティバルタワーが見えます。
中之島フェスティバルタワー (2013年4/10オープン)については、改めて記事にします。
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雰囲気のある女性が「お昼は一種類だけの玄米菜食なんですが、よろしいですか。」と。
私も日頃は圧力釜炊きの玄米をたべているし、野菜中心の料理は興味がありましたので、
ぜんぜんオッケーで着席です。これがメニュー。
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お惣菜五種が出ました。化粧箸とは珍しいです。
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小鉢の汁野菜
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茹で春キャベツの胡麻味噌
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さすが自然光は写真がイイ感じに撮れるし、マクロもキレイです。

子供の頃よく食べさせられて、今は懐かしい、高野豆腐と玉子とグルーンピース
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カボチャとそら豆は味の含め煮加減と硬さが丁度です。
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ヒジキと椎茸を炊いたもの
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玄米ごはんと...
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野菜具沢山の汁もの
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最後に野菜てんぷら
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右の白っぽいのは白玉葱でしたっけ、甘くてウマいです。

こちらのFUKUKOさんはお昼だけの担当で、毎朝お野菜料理をせっせとつくって
自転車で運んでいるそうな。後でブログを見つけて、実は彼女はジャズシンガーでした。

「疲れた時、お野菜が不足してるなと思ったとき。ゆっくり食べに来てください。」という
メッセージがありました。確かに野菜をこれだけしっかり美味しく食べさせる腕は
なかなかのものですから、歌の方もさぞシットリと聞かせるのでしょう。
また、帽子の仕入れの時には寄りたいです。

AB’S倶楽部の福’Sランチ

大阪市西区靱本町2-2-23
06-6446-2274
平日11:00~15:00(売り切れで終わるとき有り)

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2011.10.28 (Fri)

みんなの∞フェスタのつづきです

こちらがフェスタの企画者の一人のデミ姐さん本人です。ワ~承諾なしで顔出ししてもた。
どつかれるかも知れん ( ̄_ ̄;) となり人はレンコン生産者の西田さん。
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こちらがデミ姐屋さんのブース。
IMG_6418a.jpg

西田さんとこの土つきのレンコンも売ってます。
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今主流のシャキシャキ蓮根とは違う、モチモチ感の「河内蓮根」です。

西田さんは何かいろんな事をやっている人です。
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ミュージシャンで、アーティストで農業もする人で、私はお会いするのが今日で3回目です。
西田さんのブログサイト「梵彩」。本人は半農半芸人と言っているようです。

実は、デザウマがきっかけで西田さんとこの河内レンコンが31日の朝のテレビに出る
ことになりました。この時はすでに取材は済んで、その時取材で試し掘りをしたレンコンが
今日並んでいます。
取材当日のレンコン試し掘り(写真は西田さんのブログから)
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青粘土層の土壌はミネラルをたっぷり含んでいますが、土層が深くて1メートルは掘るので
大変な作業とか。テレビではそんな様子が見られることでしょう。

取材のきっかけはデミ姐さんに関西テレビのADから電話がかかり、ブログのデザウマで
河内蓮根(かわちれんこん2010.04.14 (Wed))と、
(かわちれんこん)の時期がきました。2010.11.12 (Fri)を見て取材がしたいので
紹介して欲しいという話でした。

デミ姐さんの電話は別の日のデザウマで知ったとのことでしたが、私のブログが意外な
展開でお役に立っている事を知り、今更ながらネット情報の時代を実感します。

放送日は10月31日月曜日のAM9:55~11:20分の関西テレビ「よーいどん」です。
ピクチャ 3
円 広志/藤本景子/未知やすえ他出演でどのコーナーに出るかは分かりません。

で、デザウマですからこの試し掘りの河内レンコンをオリーブオイルソテーの塩と胡椒
だけでいただきます。西田さんも「いろんな食べ方があるけどコレが一番ウマい」と。
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河内レンコンは11月から年明け3月中がシーズンです。今年も楽しませて頂きますので、
西田さんよろしく。デミ姐屋さんに本格入荷したらまたデザウマで紹介します。

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2011.10.24 (Mon)

鍋と言えばおでんです

前々回にお鍋のデザインを書きましたが、今日は中身です。
ピクチャ44
少し前にテレビでセブンイレブンの人気おでんのつくね工場へ潜入ってのをやっていて、
そんなにコンビ二(セブンイレブン)のおでんはレベルが高いのかと思いました。
そう言う私はコンビ二のおでんを食べた事がまだありません。

「秋の味覚2時間SP 大手コンビニの「セブンイレブン」が世界各地に所有する
おでんの製造工場やつくね工場に[潜入!リアルスコープ]という番組です。

番組の中ではセブンイレブン専属契約の養鶏場の6種類の部位の鶏肉をブレンドして..
ピクチャ 34

鰹出汁の味付けでウマ味がおでん出汁に出てしまわない様に一度油で揚げてから
焼き目をつけているとの事でした。
ピクチャ 7

番組では他に、だし汁は最初の仕込み用と、途中の継ぎ足し用の出汁は違うし、本物の
削り節を使っていると言ってました。
ピクチャ 4
関根麻里はこういう番組には欠かせないタレントになりましたね。3年前ならベッキーか,,,。

早速、会社の近くのセブンイレブンで買ってきました。
炭火焼つくね串です。完全な団子3つではなくて団子のウエストがくびれて一体です。
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カラシをつけて頂きま~す( ̄∀ ̄)
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なるほど、軟骨のコリコリ感もウマ味十分あってイイ感じです。

しかし、こんなCMの設定ってあるのでしょうか。コンビ二おでんを大勢で家で食べるなんて。
一人10本を8人で食べて、一本を平均90円として一人720円か....。あるんかなぁ...。

おでんは家でつくるものではなくて、コンビ二で買うものになるのでしょうか。
おでん専門店なら結構高いし、確かに番組通りの素材調理と贅沢な出汁なら有りかも。
何か複雑です。

おでんの製造工場やつくね工場に[潜入!リアルスコープ]という番組
(長いから途中カットでどうぞ。)
最初の中国のケンタッキーフライドチキンのCMが何か面白いです。


番組ではロールキャベツもウマいと評していました。また報告します。

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2011.09.15 (Thu)

トランス脂肪酸「マーガリン」に気をつけましょう。

ある人からトランス脂肪酸について聞きました。アメリカでは「狂った油」とか
「食べるプラスチック」と呼ばれて、危険食品とされている事を知っている人は多いと
思います。私も今年の春に、食卓からマーガリンとショートニング入りの食品食材を
追放しました。
ピクチャ 9
植物系マーガリンや植物系ショートニングがトランス脂肪酸です。
トランス脂肪酸は悪玉コレステロール増加、動脈硬化、心臓疾患、ガン、免疫機能不全、
認知症、不妊、アレルギー、アトピーなどへの悪影響が報告されています。

こんな時代ですから、農薬や添加剤の入っていない食品を排除できません。
そんな事をしたら、食べるものがなくなります。でも気持ちはヤバいものは最小限の摂取に
止めたいです。みんなそう思っています。

セブンイレブンはすでに、パンのリン酸塩未添加、イーストフード・合成着色料と保存料も
不使用で、トランス脂肪酸の低減運動中と宣言しています。
ピクチャ 3333
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食パンの多くに使われているイーストフードや、豆腐に使われる消泡剤はすでに多くの人が
危険視して避けています。私もその一人です。いまだに安全ですと臭素酸カリウムと
イーストフード使い続けている○崎製パンもありますが、私は父がガンになった、時から
パンは裏面にイーストフード、豆腐は消泡剤が書いてあれば棚に戻しています。

トランス脂肪酸に絡んだある興味深いマーガリンの実験があります。
北カリフォルニアで自然食品店の経営者のフレッド・ローが行った「マーガリン大実験」です。
マーガリンの塊を屋外に放置したのですが、2年経っても元のままで、おまけにカビも生えず、
虫も全くたからなかったそうです。(この実験には塩やオリーブオイルにも虫はつかないと
異論もあります。)

その実験と分子構造から導かれた結果は、植物油を高圧水素処理したマーガリンは
自然界には存在しないプラスチックと同じでした。
そんなショッキングな食物を食べ続けていると果たしてどうなるんでしょうか…!?
このトランス脂肪酸が引き起こす健康被害の中でも、最も問題視されているのが、
動脈硬化や心臓疾患です。

消極的ではありますが、ミスタードーナッツも始めました。
ピクチャ 8

トランス脂肪酸は善玉コレステロールを減少させ、悪玉コレステロールを増加させます。
ぜんそく、アレルギー性鼻炎、アトピー性皮膚炎を進行させて、多量の摂取をする老人は
痴呆にかかりやすいなどの症状も報告されていると聞きます。
オランダ政府はトランス脂肪酸を含む油脂製品を販売禁止にしました。
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米国 FDAは2004年1月から食品中のトランス脂肪酸含有量の表示を義務化。
米国マクドナルドは2003年2月に全米13.000店での使用の油脂をトランス脂肪酸の
少ないものに代えました。残念ながら、日本政府(厚生労働省)は日本人は摂取量が欧米より
少ないからとしてまだ対応しません。食事の多くをセブンイレブン以外のコンビ二と、
ファストフードに頼っているバカも、いや若者は結構ヤバいと思います。
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アメリカのマクドナルドは2003年にトランス脂肪酸不使用になったようですが、2010年の
日本マクドナルドはまだ使っていたと聞いてます。現在はどうなのでしょうか気になります。

トランス脂肪酸は高発がん性です=結合している水素原子によって体内の酸化が進み、
細胞遺伝子が酸化されて、ガンになる可能性が高くなるそうです。 アメリカではガンによる
死亡率と、トランス脂肪酸を含む植物油の消費率の増加がほぼ一致しているというデータが
公表されてます。

トランス脂肪酸は糖尿病にハイリスクです=ハーバード大学医科大学院グループは2%の
トランス脂肪酸の摂取で、糖尿病のリスクが39%高まると発表しています。
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トランス脂肪酸が多く含まれる食品にはマーガリン/ショートニング/
植物性ホイップクリーム/植物性コーヒーフレッシュ/ハンバーガー/フライドポテト、
菓子パン/スナック菓子/レトルトカレーなど。「ショートニング」はクッキーやクラッカー、
スナック菓子などのサクサクとした歯ごたえを出すために使われていています。

参考資料:農水省のトランス脂肪酸の摂取と健康への影響
ピクチャ 4
体にヤバいものはえてしてウマいのです。でも気をつけたいです。

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2011.08.18 (Thu)

甘いにもほどがある今年のゴールドラッシュです

記事の前にみなさまにお礼を申し上げます。
毎回お願いしている「人気ブログランキングボタン」ですが。
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先週は1076人中32位でしたオオーw(*゚o゚*)w
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このデザウマを始めて1年目で100位前後でした。2年半でやっとランキング1ページ目に
(50位以内)登場する事ができました。
これからも頑張って書きますので、ボタンよろしくお願いします。

昨年は入院治療で作付けのなかった長野の伊那市の姉夫婦の畑ですが、今年は復帰して、
一昨年同様に喫茶「はるか」の営業の間をぬって、ゴールドラッシュの収穫が始まりました。
2009年の収穫の様子はコチラ
(喫茶はるかに青字でリンクを貼ったら、上から3枚目の写真が焼売の阿み彦になってたのは何でや?)

お盆休み前に、伊那に頼んであったゴールドラッシュが会社に到着しました。
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クロネコヤマトさんには長野県からトウモロコシ専用の発送段ボールがあるのを初めて
知りました。縦に並べて丁度のサイズです。立て運ぶからストレスが少ないのでしょう。
通気穴も下と上にちゃんと開いています。
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箱を開けると伊那の畑の匂いがします。甘いので先端から虫が入らない様にテープが
巻いてあります。
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お昼スタッフみんなでに早速茹でて頂く事にします。
2階のデミ姐屋さんのキッチンを借ります。
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茹で上がりました。今年の初回は早めの収穫だったと聞いています。
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いただきま~す...w( ̄o ̄)w オオー! この甘さはスゴいです。
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夜は家で焼いてみました。茹でないで直接グリルで焼きました。
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甘味は焼いた方が上です。昨年一年間畑を休ませたからでしょうか、今年の有機肥料が特に
良かったのでしょうか、天候でしょうか。今度伊那に聞いてみようと思います。

これだけ甘いのですから、トウモロコシの天婦羅をつくらねばなりません (^_^)v
次回報告します。

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